Фото: пресс-служба ЗСО

Законодательное Собрание Вологодской области оказалось среди лидеров по Северо-Западу по количеству федеральных инициатив. Об этом  рассказал председатель парламента Андрей Луценко.

«Работа по совершенствованию федерального законодательства является одним из приоритетов нашей работы. Так, направив в Государственную Думу в 2017 году восемь законопроектов, мы из 11 регионов Северо-Запада занимаем вторую строчку по количеству подготовленных инициатив. Законодательное Собрание использует любую возможность для продвижения наших законопроектов. Так, во время встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой мы попросили ее поддержать наш законопроект», - пояснил Андрей Луценко.

Один из них касается предоставления земельных участков инвалидам. Дело в том, что существуют разночтения  в трактовке федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Некоторые органы местного самоуправления и сами люди с ограниченными возможностями здоровья считают, что земельные участки без торгов  для индивидуального жилищного строительства могут предоставляться всем, вне зависимости от нуждаемости.

Однако на самом деле высшие судебные инстанции страны, а также прокуратура, Росреестр однозначно трактуют закон таким образом, что обеспечивать землей на льготных основаниях нужно только тех, кто стоит в очереди на жилье.

«Для того, чтобы избежать разночтений мы подготовили поправки в соответствующий федеральный закон. Ими предлагается предоставлять  земельные участки для индивидуального жилищного строительства  инвалидам, нуждающимся  в жилых помещениях, а  земельные участки для  ведения личного подсобного, дачного  хозяйства - вне зависимости от  нуждаемости в жилых помещениях. Эта инициатива поддержана Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России», - отметил спикер областного парламента.

Татьяна Москалькова отметила актуальность проблемы, пообещав провести мониторинг по всей стране, сообщает пресс-служба ЗСО.