В Тотьме дан старт большой программе церковных и светских мероприятий, посвященных 450-летию смерти основателя Спасо-Суморина монастыря, небесного покровителя Вологодчины преподобного Феодосия Тотемского.

Накануне, 31 января, в краеведческом музее Тотемского музейного объединения состоялось открытие уникальной выставки книг из дореволюционной библиотеки Спасо-Суморина монастыря. В работе над экспозицией приняла участие Вологодская областная универсальная научная библиотека имени Бабушкина. Она предоставила для показа богослужебные, житийные и иные подлинные книги XVII-XX веков, поступившие в фонды учреждения культуры после закрытия обители.

Сегодня в молодежном центре «Тотьма» прошел круглый стол «Наследие», посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания и роли преподобного Феодосия Тотемского в жизни современного человека. 

Основные мероприятия, в честь 450-летия со смерти преподобного, пройдут в Тотьме 10 февраля. В день празднования памяти Феодосия Тотемского иерархи Русской Православной церкви совершат литургию в Вознесенском соборе Спасо-Суморина монастыря города Тотьмы, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Напомним, мощи Феодосия Тотемского были возвращены в основанную им обитель в 2016 года. После вскрытия в начале 1920-х годов они были отправлены в Вологду в качестве экспоната для атеистического музея. В 1989 году музей-заповедник передал их Вологодской епархии. Мощи хранились в Лазаревской церкви Вологды, а затем были перевезены в Троицкий храм Тотьмы. До 2016 года они пребывали в тотемском храме Рождества Христова.

10 февраля в 15.00 в Музее церковной старины Тотьмы состоится концерт духовной музыки. Тотьмичей, паломников и гостей праздника своим творчеством порадует Мужской хор Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды под управлением Андрея Оводова.

Евгений Стариков