Фото: Вологодский музей-заповедник

Первых посетителей принимает в отделе природы Вологодского музея-заповедника новая выставка «Мозаика природы». На ней представлены 135 музейных экспонатов, поступивших в музей за последние три года.

«На данный момент в залах отдела природы Вологодского кремля выставлено только 6 процентов от всех фондовых предметов. Новые экспонаты выставляются редко, потому что экспозиция сама по себе цельная и полная. Тем не менее, мы очень рады порадовать посетителей новыми экспонатами. Нашу новую выставку пополнили таксидермические скульптуры, гербарий редких растений, птичьи гнезда, коллекция насекомых, кости древних животных, палеонтологические образцы. Каждый экспонат имеет свою историю и характеризует особенности природы Вологодской области, - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий отделом природы Елена Дробышева. - Среди музейных новинок есть и поистине уникальные. Например, таксидермическая скульптура «Галка-альбинос». Ее подарила нам частная мастерская. Встречи с животными снежно-белой окраски в природе чрезвычайно редки. По мнению ученых, альбинос появляется в природе один на 20 000 особей».

Вблизи можно рассмотреть изготовленные в мастерской музея таксидермические скульптуры глухаря и лисенка. Это сеголетки, то есть молодые животные, не пережившие зиму. В последнее время естественнонаучные коллекции все больше пополняются за счет нахождения животных и птиц, сбитых на дороге машиной или умерших от естественных причин. Так, например, птица кукша, представленная на выставке, найдена в лесу в Харовском районе.

На выставке организована интерактивная зона для детей: некоторых животных можно раскрасить прямо с натуры. Для удобства посетителей сотрудники музея снабдили экспозицию дополнительными этикетками. Листы с более обширной информацией рассказывают историю появления в музее каждого из объектов, о том, где на территории Вологодской области встречаются те или иные представители фауны, дают информацию об особенностях жизни каждого из животных.

Выставка «Мозаика природы» будет работать в Вологодском музее-заповеднике до 27 мая.

Евгений Стариков