Соглашение о взаимодействии Группы «ФосАгро» и Правительства Вологодской области, касающееся обеспечения сельхозтоваропроизводителей региона минеральными удобрениями, подписано в Вологде.

Документ завизировали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и исполнительный директор, член совета директоров ПАО «ФосАгро», генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников.

«Сегодня заключено очень важное соглашение о поставках минеральных удобрений нашим сельхозпроизводителям в посевную кампанию 2018 года. Вологодчина – это зона рискованного земледелия, и без удобрений сложно получить объем урожая, который позволит обеспечить нашу продовольственную безопасность. Поставки будут осуществляться в строго установленные сроки и в тех объемах, которые необходимы, - подчеркнул Олег Кувшинников. -  В этом году мы должны сохранить посевные площади и внести такое количество минеральных удобрений, которое позволит нам выйти на плановые показатели по урожайности на территории области. Компания «ФосАгро» - наш стратегический партнер, с которым мы реализуем совместные крупные инвестпроекты».

Как отметил Михаил Рыбников, Вологодская область стала первым регионом страны, с которым в этом году было подписано соглашение о поставках удобрений.

«Внутренний рынок для нас безусловный приоритет. Мы готовы начать отгружать удобрения аграриям Вологодчины уже на этой неделе. Наша компания динамично развивается, и именно здесь на вологодской земле в Череповце мы в прошлом году реализовали масштабный инвестиционный проект в рамках которого построены новые производства аммиака и карбамида. Благодаря политике Вологодской области и усилиям Губернатора инвестиционная привлекательность региона растет. Сейчас у нас в планах строительство новых мощностей по производству минеральных удобрений», - сообщил Михаил Рыбников.   

В наступившем году хозяйства области планируют приобрести 32,6 тысячи тонн минеральных удобрений. В связи с высокими затратами на покупку и доставку удобрений аграриям вновь окажут государственную поддержку. В этом году общий объем субсидии из областного и федерального бюджетов превысит 251 млн. рублей. Эти средства сельхозтоваропроизводители смогут потратить на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ. Кроме того, льноводческие хозяйства Вологодской области получат субсидию в 37 млн. рублей на производство льнопродукции.

Добавим, что подписанное сегодня соглашение направлено на своевременное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей региона минеральными удобрениями для проведения сезонных сельскохозяйственных работ в 2018 году. Планируется, что массовый вывоз удобрений хозяйствами области пройдет с февраля по май.

Даниил Туров