Заслуженный артист России Андрей Мерзликин стал гостем IX фестиваля «Свидание с Россией». В пятницу он представил в кинотеатре «Ленком» фильм «Облепиховое лето», а в субботний вечер в «Русском доме» показал вологжанам моноспектакль, посвященный Василию Шукшину.

В кинотеатре актер признался, что считает себя земляком вологжан. Его мама родилась в Грязовецком районе. В детстве Андрей каждое лето отдыхал в грязовецкой деревне у бабушки и дедушки. Именно на нашей земле он познакомился с деревенским укладом жизни. Эти знания очень помогают Мерзликину в его профессии.

Актер показал публике, что владеет вологодским говором. Кстати, одним из героев фильма «Облепиховое лето» является поэт Николай Рубцов. Образ вологжанина впервые был воплощен в кино. Роль нашего земляка сыграл столичный актер Сергей Каплунов.

К творчеству знаменитых деятелей культуры в последнее время обращается и сам Андрей Мерзликин. Как отметил актер, у него сейчас настал «шукшинский период». В 2017 году на сцене театра «Русская песня» он сыграл роль Егора Прокудина в спектакле «Калина красная». Роль Любы исполняет дочь Василия Макаровича - Мария Шукшина. В 2018 году Андрей создал биографический спектакль о Василии Шукшине - «Человек Земли». Отрывки из него он показал вологжанам в «Русском Доме».

Рассказ о жизни легендарного актера, режиссера и писателя ведется собственными словами Макарыча. Мерзликин озвучивает со сцены его письма, в том числе вологжанину Василию Белову, воспоминания, отрывки из интервью, публицистику. Зритель погружается в деревенское детство Шукшина, путешествует по стране, учиться во ВГИКе, оказывается на съемочной площадке его последнего фильма «Они сражались за Родину», мечтает снять ленту про Стеньку Разина. На большом экране демонстрируются фотографии Шукшина, отрывки из его режиссерских и актерских работ. Музыкальной составляющей спектакля стала игра вологодского гармониста Александра Полякова. Точку в вечере поставила исполненная молодым музыкантом песня на стихи Николая Рубцова «В этой деревне огни не погашены…».

Зрители наградили Андрея Мерзликина и Александра Полякова долгими аплодисментами. Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский от имени вологжан вручил Андрею Мерзликину букет красных роз и деревянную игрушку-коника, выполненную в традициях Русского Севера. Актер сообщил, что многим в своей жизни обязан маме, которая специально приехала вместе с ним в Вологду. Андрей спустил в зал, чтобы передать Нине Мерзликиной цветы. На прощание актер пообещал снова приехать на Вологодчину.

Евгений Стариков