Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил задачу   профильным структурам Правительства и местным властям обеспечить качественной питьевой водой до 2020 года всех жителей Шекснинского района. 6 декабря глава региона лично осмотрел важнейшие объекты социальной инфраструктуры района и в ходе Градсовета обсудил с жителями территорий планы по их реконструкции и ремонту.

На заседании подняли проблему, волнующую большинство шекснинцев - качество питьевой воды. Водопроводные очистные сооружения района, расположенные на берегу Шекснинского водохранилища, построены в 1980 году и требуют ремонта. Износились и водопроводные сети.

 «В районе питьевой водой надлежащего качества обеспечено лишь около 20% населения. Фиксируется повышенная мутность и цветность, в воде присутствуют железо и другие загрязнители. Перед всеми муниципалитетами в прошлом году мной была поставлена задача - запустить программу строительства и реконструкции очистных сооружений с централизованной системой водоснабжения для того, чтобы обеспечить 100% жителей качественной водой. Решить эту проблему в Шекснинском районе необходимо до 2020 года», - отметил Олег Кувшинников.

Глава региона поручил провести в течение трех лет комплекс мероприятий по реконструкции водопроводных очистных сооружений с переходом на двухступенчатую схему очистки воды в поселке Шексна. Для этого в рамках реализации подпрограммы «Вода Вологодчины» предусмотрена субсидия из областного бюджета порядка 170 млн рублей.

Будут вестись и работы по решению проблемы со сточными водами, в том числе в деревне Нифантово. Сейчас очистные сооружения, принадлежащие ООО «Шекснинская птицефабрика», находятся в неудовлетворительном состоянии. Для решения этого вопроса рассматривается два варианта: строительство новых очистных сооружений в Нифантово и строительство напорного канализационного коллектора через реку Шексна для транспортировки сточных вод на очистные сооружения канализации Шексны.

Значительные средства предполагается вложить и в социальную инфраструктуру района. Так, уже в следующем году в Шексне начнется строительство нового многофункционального спорткомплекса, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Планируется, что в двухэтажном здании площадью 4,5 тысячи кв. метров разместятся залы для борьбы, тренажерный, универсальный спортзал для занятий баскетболом, мини-футболом и настольным теннисом, раздевалки, душевые, буфет. Будут оборудованы открытые трибуны на 500 посадочных мест и трибуны в самом здании на 300 посетителей.

«В результате в Шексне появится один из крупнейших современных комплексов, в котором можно будет проводить соревнования различных уровней», - подчеркнул Губернатор.

Сдать объект наметили на 2020 год. А с момента начала строительных работ, по предложению главы региона, у шекснинцев появится возможность выбрать название ФОКа.

На проектирование и строительство спорткомплекса в Шексне предусмотрено 200 млн рублей. Работы будут осуществляться в рамках договора, заключенного 25 мая 2018 года между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Правительством области. Согласно документу, планируется строительство, реконструкция и ремонт 11 объектов на территории области. Договор заключен на общую сумму пожертвования в 965,3млн рублей.

Андрей Иванов