Фото: glavny.tv

В ОНФ обратились жители ряда населенных пунктов Вытегорского района. Раньше их дети ходили в начальную школу в селе Девятины, однако несколько лет назад аварийное здание закрыли. Учеников перевели в Белоручейскую школу, которая находится в семи километрах.

«Юридически Девятинская начальная школа не закрыта до сих пор. Все эти годы нам обещали, что в селе построят новую школу, объединят ее с детсадом, который тоже находится в аварийном состоянии. Однако в этом году наша школа исчезла из всех программ. При этом дети часто не могут добраться на учебу. Их возят старые автобусы, они постоянно ломаются. Купленный для Белоручейской школы новый автобус не заходит в ряд деревень, потому что не может там развернуться. Остановочные комплексы оборудованы не везде, дети стоят на ветру, под дождем. Кроме того, школьникам приходится идти вдоль федеральной трассы с интенсивным движением, что очень опасно», - рассказала представитель инициативной группы по сохранению Девятинской школы Надежда Никина.

Подвоз детей в Белоручейскую школу обсудили на тематической площадке «Образование». В диалог включились педагоги, депутаты Законодательного Собрания области, эксперты ОНФ, представители Департамента образования, а также глава Вытегорского района Александр Зимин. Он подтвердил, что подвоз детей в школы часто вызывает нарекания: «Автопарк старый, учебные заведения не всегда могут своевременно оплатить ремонт, поэтому бывают ситуации, когда автобусы не выходят на линию».

«Ситуацию в Белоручейской школе и окрестных селах нельзя пускать на самотек, - уверена член регионального штаба Народного фронта Светлана Павлушкова. – Людям несколько лет обещали, что для их детей вот-вот построят новую школу, сейчас обстановка накалилась до предела. И в этой ситуации представители власти могут позволить себе сказать директору школы, которая жалуется на сломавшийся автобус, чтобы она нашла спонсоров, которые обеспечат подвоз детей. Нам кажется, что это неприемлемо».

Участники заседания внесли ряд конкретных предложений для решения проблемы. Власти района пообещали организовать комплексную проверку автобусного маршрута и остановок. Кроме того, в 2019 году Вытегорский район получит от Департамента образования три новых школьных автобуса: одна из машин станет резервной на случай поломок. Также районным властям рекомендовано встретиться с родительским комитетом Белоручейской школы, чтобы объяснить ситуацию со строительством учебных заведений в районе.

«В вопросе возведения новой школы в Девятинах точка еще не поставлена. Власти должны мониторить федеральные программы по развитию села, чтобы найти софинансирование для строительства. Наш Президент, лидер ОНФ Владимир Путин поставил четкую задачу сохранить доступность школьного образования на селе. А значит, оптимизация школ, сокращение учебных мест и плохая организация подвоза школьников к месту учебы недопустимы», - цитирует Светлану Павлушкову пресс-служба ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская