Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Федеральную трассу А-114 «Вологда – Новая Ладога» модернизируют в ближайшие три года. Такое решение принял Губернатор области в ходе рабочей поездки в Шекснинский район.

Олег Кувшинников сделал остановку на дороге, чтобы лично оценить масштаб предстоящих работ.

«Эта трасса имеет большое значение для региона. Она связывает Вологду и Череповец, дает выход на дороги, ведущие в Мурманскую и Архангельскую области, в Карелию. Это самая загруженная трасса в области: в часы пик по ней в сутки проезжает больше 45 тысяч машин. Шекснинский промышленный узел – в числе ее узких мест, серьезно затрудняющий движение», - отметил глава региона.

Работы планируется вести по четырем направлениям. Прежде всего, это реконструкция моста через реку Шексну. Там возведут новое пролетное строение длиной 290 метров с обустройством проезжей части, разметки, освещения, металлического ограждения и пешеходных дорожек.

Также намечено строительство путепровода – развязки в двух уровнях перед заездом на мост со стороны Вологды. Кроме того, будет проведена реконструкция 2,6 км трассы (число полос движения увеличится с двух до четырех), а в 1,5 км от моста построят надземный пешеходный переход через дорогу. При этом, по словам подрядчиков, во время реконструкции движение по трассе останавливать не будут, за редким исключением - на время переноса коммуникаций.

Средства на очередной этап модернизации дороги получены благодаря поддержке Росавтодора. Объем федеральных инвестиций превысит 2 млрд рублей.

На Градсовете приняты решения и по ремонту других дорог. В их числе - 27-километровая региональная трасса на Сизьму. Чтобы привести ее в порядок, требуется более 300 млн рублей. Работы планируется завершить к октябрю 2019 года.

На встрече в Шексне также обсуждались ремонт ЦРБ, школы имени адмирала А.М. Калинина, детсадов и домов культуры, газификация отдаленных населенных пунктов. В целом на развитие района за три года будет выделено порядка 1,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская