Первый показ режиссерской работы на вологодской сцене художественного руководителя Вологодского областного драматического театра Алексея Ожогина увидит публика сегодня, 7 декабря. В одном из старейших театров Северо-Запада состоится премьера спектакля «Зойкина квартира» по одноименной пьесе Михаила Булгакова.

Сам режиссер-постановщик назвал свой вариант «Зойкиной квартиры» «столичным showroom». Сюжет булгаковского творения Алексей Ожогин перенес в современность, сохранив слово в слово текст великого писателя.

Насколько актуальна пьеса классика, каждый из зрителей решит сам после похода в театр. В московской квартире главной героини Зои Пельц, своими витринами-комнатами напоминающей стеклянный аквариум, будто нет стен, как нет их в любом современном showroomе. Калейдоскоп посетителей апартаментов постоянно меняет замысловатый узор повествования. Герои осознают, что их пребывание здесь и сейчас мимолетно. Живя по лозунгу «Лови мгновение», каждый рвет с корнем цветы удовольствий и безнадежно тонет в разлагающем личность пороке.

Вологжан обещают порадовать технически сложным и одновременно зрелищным спектаклем, наполненным глубокой смысловой нагрузкой. В нем есть все: сатира и юмор, танцы и музыка всех стилей и направлений.

В постановке задействован 21 человек – большая часть труппы драмтеатра. В главных ролях заняты Марианна Витавская, Дмитрий Бычков, Наталья Абашидзе, Оксана Киселева, Олег Емельянов и другие.

Художником «Зойкиной квартиры» выступила петербурженка Елизавета Егорова. Выпускница РГИСИ в Вологодском драмтеатре уже работала над спектаклем «Сон». Хореографией с артистами занимался вологжанин Илья Оши. Номинант на высшую театральную премию «Маска» и участник шоу «Танцы» впервые ставит номера для драмтеатра Вологды.

Как сообщил ИА «Вологда Регион» директор театра Геннадий Травинов, перед началом премьеры и в перерыве спектакля для публики будут звучать фортепьянные произведения в исполнении вологодских музыкантов.

Евгений Стариков