Сегодня в подмосковском Красногорске открылся XVIII съезд партии «Единая Россия». Его основной темой станет дальнейшее развитие и обновление крупнейшей партии страны. В работе форума принимает участие 3500 делегатов, в том числе из Вологодской области.

«В работе съезда принимает участие большая вологодская делегация - 22 человека, члены партии «Единая Россия», - рассказал ИА «Вологда Регион» секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Съезд традиционно пройдет в течение двух дней. В первый день будет организована работа на дискуссионных площадках - «Обновление», «Открытость» и «Лидерство». Во второй - планируется провести пленарное заседание, на котором и будут обсуждаться перспективы развития партии в ближайшие годы».

Сегодня на этих площадках «единороссы» подведут итоги дискуссий «Обновление-2018», в рамках которых в регионах было сформулировано несколько тысяч предложений по обновлению партии. В частности, в адрес регионального исполкома Вологодчины поступило более 450 предложений, которые, в свою очередь, были направлены в ЦИК партии.

Площадка «Обновление», в работе которой примет участие начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Сокольского района Надежда Хамитгалеева, будет посвящена ценностным ориентирам партии. Ее участники обсудят этические нормы для членов «Единой России» и представят свои предложения по повышению эффективности работы партийных отделений. Также на площадке пойдет речь пойдет о перспективах партийного строительства.

На площадке «Открытость» участники съезда поднимут вопросы взаимодействия партии с гражданским обществом и повышения качества обратной связи с избирателями. Особое внимание будет уделено развитию цифровых технологий в политическом процессе. На этой площадке будет работать самый представительный «десант» от Вологодчины: секретарь регионального отделения Андрей Луценко, руководитель исполкома Игорь Даценко, зампредседателя ЗСО Роман Заварин, мэр Череповца Елена Авдеева и глава сельского поселения Алмозерское Андрей Тяпкин.

На площадке «Лидерство» эксперты и участники обсудят прогнозы развития общественно-политической ситуации в стране, а также подготовку «Единой России» к предстоящим избирательным кампаниям. Вологодчину здесь представят главы двух крупнейших городов нашей области - Юрий Сапожников и Маргарита Гусева, а также секретарь первичного отделения «Единой России» в Грязовецком районе Наталия Шигина и член Высшего совета партии, Герой России Нина Брусникова.

Кроме того, в числе делегатов съезда от Вологодской области - председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО Лариса Кожевина, заместитель председателя регионального парламента Андрей Подволоцкий, молодые политики, наставники проекта «ПолитСтартап» Антонина Федорова и Максим Зуев.

Во второй день съезда, 8 декабря, состоится программный форум в формате дискуссионных площадок, которые будут посвящены реализации разделов программы партии за 2018 год. Как ожидается, диалог будет вестись на четырех площадках: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Завершится съезд традиционным пленарным заседанием, на котором единороссы определять задачи партии на будущий год, а также утвердят очередные кадровые изменения в руководстве. Планируется, что во втором дне работы съезда примет участие и Президент страны Владимир Путин.

Артем Помялов