Фото: пресс-служба администрации Вологды

Итоги голосования за проекты по благоустройству микрорайонов подвели в Вологде. Для каждой территории определили 2-3 лидирующие инициативы, предложенные активистами ТОСов.

Возглавляют рейтинги проекты по обустройству детских и спортивных площадок, также поддержку получили предложения по благоустройству зон отдыха, ремонту школьных стадионов и подходов к учебным заведениям.

Общегородское голосование за инициативы жителей в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» прошло 1 декабря в 32 точках, размещенных по всему городу. Всего проголосовало около 16 тысяч человек. Самыми активными оказались ТОСы «Центральный», «Можайский», «Водники», «Бывалово», «Лоста».

«Было заявлено много интересных проектов, - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. - Теперь ТОСам необходимо до 14 декабря подать заявки с выбранными инициативами в Общественный совет Вологды, и до 28 декабря его эксперты рассмотрят все проекты и окончательно вместе с ТОСами примут решение. Кстати, можно будет реализовать сразу несколько проектов, если позволяет выделенная сумма. Напомню, каждый ТОС получит от 500 тысяч до 2 млн рублей – в зависимости от числа жителей на территории. Также городские власти помогут с разработкой проектно-сметной документации. Совместно мы выберем и воплотим в жизнь действительно народные инициативы».

Отметим, что большинство жителей ТОС «Предтеченский» проголосовали за создание зоны отдыха и занятий спортом у аллеи на улице Копанка. В ТОС «Водники» лидирует благоустройство подходов к школе № 12. ТОСы «Лоста», «Кировский», «Ананьино», «ПЗ», «Псковский», «Московский» и другие высказались за создание детских или спортивных площадок. ТОС «Элма» проголосовал за обустройство стадиона у школ № 18 и № 21, а ТОС «Центральный» – стадиона у школы № 5. Эти площадки станут спортивными точками притяжения всего района.

Лучшие инициативы ТОСов будут реализованы до октября 2019 года. На эти цели в проекте бюджета областной столицы предусмотрено 36 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

Светлана Воронович