Фото: teterinfilm.ru и shoubiz.guru

В Вологде сегодня, 6 декабря, стартовал Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Он пройдет в областной столице по 9 декабря включительно. Гостями фестиваля, который проводится уже в девятый раз станут заслуженный артист России Андрей Мерзликин и актриса Елизавета Арзамасова.

На фестивале зрителям представят более 50 фильмов отечественных и зарубежных производителей, среди них есть как художественные, так и документальные картины, анимационные ленты. Отдельный раздел посвящен конкурсу видеороликов проекта «Серебряное ожерелье России»: они рассказывают о природных красотах и туристических достопримечательностях нашей страны. Президент фестиваля - Владимир Толстой, советник Президента РФ по культуре.

Официальное открытие кинофестиваля пройдет в пятницу, 7 декабря - в кинотеатре «Ленком» будет показан фильм «Облепиховое лето», рассказывающий о жизни и творчестве выдающегося советского драматурга Александра Вампилова. Главную роль в этой ленте сыграл Андрей Мерзликин. Напомним, что в этом фильме показан и образ вологодского поэта Николая Рубцова (его роль исполняет Сергей Каплунов актер Московского театра «Около дома Станиславского».)

Кстати, пообщаться с Андреем Мерзликиным и задать ему вопросы зрители смогут и на творческом вечере, который пройдет в «Русском Доме» в 18.00 в субботу 8 декабря, рассказали ИА «Вологда Регион» в Департаменте культуры Вологодской области.

В специальной игровой программе фестиваля зрители увидят самые актуальные военные картины сегодняшнего проката: «Несокрушимый» и «Танки». В документальной программе зрителям покажут фильмы, которые уже удостоены престижных наград, в том числе - на международных конкурсах. Среди них, например, картина Алены Полуниной «Своя Республика».

Основная площадка мероприятия - Вологда. Но фестивальные показы также пройдут в Кириллове, Тотьме, Череповце.

Актриса Елизавета Арзамасова, знакомая зрителям по сериалу «Папины дочки», фильму «Рябиновый вальс» - о девушках, которые разминировали освобожденный от немцев Оштинский район (он, кстати, снимался на Вологодчине), и актер Максим Колосов покажут вологжанам во время фестиваля спектакль «Соскучившаяся ветка сирени» - поэтический вечер о любви.  

Кроме того, во время фестиваля также подведут итоги конкурса на лучший сценарий фильма о поэте Николае Рубцове.

Андрей Иванов