Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Выставка «Забытые лица великой войны» открылась в городском парламенте. Весь декабрь вологжане смогут увидеть старинные фотографии, предметы военного быта конца XIX – начала XX веков, награды и оружие той эпохи.

В основе выставки – реальные истории вологжан-участников Первой мировой. За каждой фотографией кроется судьба человека или целой семьи. В частности, в этом году было найдено и восстановлено захоронение поручика Виктора Волохова в Вологодском районе. Памятник торжественно открыли 11 ноября – в день окончания Первой мировой войны. А на следующий день в военно-историческое общество обратились родственники поручика и передали его портрет.

Снимок с названием «У полевого штаба» нашел писатель Роберт Балакшин в одном из заброшенных домов Вологды. О фотографии и людях, изображенных на ней, пока нет никакой информации.

«Здесь есть портеры и офицеров, и рядовых бойцов. Все они воевали в разных частях. Вологжане были на флоте, в авиации, есть и пехотинцы с артиллеристами. Фоторяд достаточно ограниченный, и понятно, что здесь представлены далеко не все участники сражений. Выставка не случайно называется «Забытые лица великой войны», - рассказал председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев. - Наша задача заключалась в том, чтобы вглядеться в эти лица и ощутить в ответ их взгляд. Хочется, чтобы вологжане не разрывали свою историю, а рассматривали ее как единое целое. Ведь события за давностью могут забываться, и одна из задач выставки – забвение преодолеть».

Выставка приурочена ко Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря. Она проходит в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

«Мы уделяем большое внимание сохранению памяти о военных подвигах нашего народа. Прославить их – одна из задач проекта «Историческая память». Благодаря выставке вологжане смогут увидеть военный быт конца XIX – начала XX веков, награды и оружие той поры, запомнить имена наших земляков, павших в сражениях», – цитирует пресс-служба городского парламента координатора проекта в Вологде Михаила Громова.

Экспозиция располагается в фойе большого зала городской Думы по адресу: Козленская, д. 6, четвертый этаж.

Светлана Воронович