Фото: пресс-служба ВГМХА

Новый «Белорус» МТЗ-82.1 поступил в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию имени Н.В. Верещагина. Средства на покупку техники выделил Минсельхоз.

В последний раз новый трактор поступал в академию в 2011 году - к столетию вуза. Современную технику студенты будут использовать на учебно-опытном поле – в частности, отрабатывать навык езды.

Как рассказал декан инженерного факультета Николай Кузнецов, трактор оснастят самым передовым оборудованием: системой спутникового мониторинга транспорта и системой параллельного вождения НК «Агронавигатор плюс». Она включает три программы управления механизмами: опрыскивание, сеялка и внесение удобрений. Это позволит будущим аграриям освоить в теории и на практике технологии точного земледелия. Также в будущем планируется установить автопилот.

«С помощью такой системы мы сможем вести учет расхода топлива и выполненных работ, - пояснил Николай Кузнецов. - В дальнейшем академия планирует обновлять машинно-тракторный парк и лабораторную базу для внедрения новых технологий, связанных с цифровизацией сельского хозяйства».

Цифровое сельское хозяйство - одно из направлений программы «Цифровая экономика РФ». Его цель  - обеспечить технологический прорыв в АПК за счет внедрения цифровых технологий. Предполагается, что это позволит вдвое повысить производительность труда на сельхозпредприятиях к 2021 году, сообщает пресс-служба ВГМХА.

Ольга Бурчевская