Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Общероссийская конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий» прошла сегодня, 6 декабря, в Вологде. В ней приняли участие ведущие ученые-биологи и федеральные эксперты, представители власти, бизнеса, общественности, образования и науки.

«Наш регион имеет преимущества для успешного развития биотехнологий: это значительная доля в экономике агропромышленного и лесного комплексов, большие запасы торфа и сапропеля, – отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Биотехнологии относятся к так называемым «сквозным технологиям» и будут существенно влиять на развитие новых рынков, определяя глобальные тренды мировой экономики XXI века. Вологодчина не может оставаться в стороне от этих процессов. Биотехнологии помогут нам развить IT-сферу, энергетику, машиностроение, создать новые рабочие места. Все это, в конечном счете, позволит Вологодской области утвердиться в статусе одного из ведущих биорегионов».

Главной темой конференции стали возможности, которые дают территориям биотехнологии. В частности, с докладом о состоянии и перспективах этой отрасли в стране и мире выступил президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова академик РАН Раиф Василов.

«На Вологодчине есть все ресурсы для развития биотехнологий и формирования новой экономики, основанной на использовании собственных природных ресурсов, максимально эффективном развитии сельского и лесного хозяйства, повышении качества жизни людей», – убежден ученый. 

Напомним, активная работа в сфере биотехнологий в регионе ведется с 2015 года. Тогда впервые была представлена концепция их развития. В 2018 году эксперты утвердили паспорт проекта «Вологодская область – биорегион», предполагающий несколько направлений работы. Итогом проекта должно стать вхождение Вологодчины в число пяти лидеров в этой отрасли.

В первую очередь биотехнологии будут внедрять в лесном комплексе и АПК. Речь идет о производстве биотоплива и кормов, развитии аквакультуры, селекции и племенной работе, переработке отходов лесного комплекса, а также лесовосстановлении, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Светлана Воронович