Фото: реабилитационный центр «Преодоление» «ВКонтакте»

Итоги проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет» подвели сегодня, 5 декабря, на семинаре в Череповце.

Встреча прошла в реабилитационном центре «Преодоление», где на основе опыта Франции и воплощается в жизнь проект. Участниками диалога стали начальник Департамента соцзащиты населения Лариса Каманина, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, член Общественной  палаты РФ Сергей Рыбальченко, представители социальной сферы и благотворительных фондов.

«Это тема очень актуальна. Она тесно связана с задачами по повышению рождаемости, которые ставит Президент Владимир Путин и Губернатор Олег Кувшинников. Одним из сдерживающих факторов являются трудности, которые испытывают мамы при  устройстве малыша в ясли или в поиске няни. Проект посвящен решению этих проблем. Он получил 7,4 миллиона рублей из Фонда президентских грантов, 2,4 миллиона из областного бюджета. Еще 2,9 миллиона рублей выделила компания «Северсталь»,  - рассказала Лариса Каманина. - Суть проекта состоит в том, чтобы мама смогла трудоустроиться, чтобы наладились отношения родителей и детей, чтобы взрослые получили нужные консультации».

В Вологде и Череповце с декабря 2017 года были созданы группы пребывания детей в возрасте до трех лет. Они появились на базе организаций социального обслуживания и медицинских учреждений (50 мест), есть и семейная группа на дому (два места).

В дневных группах организовано пятиразовое питание, закаливающие процедуры и занятия психологов. Группы кратковременного присмотра за детьми посещают малыши, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Их мамы тем временем могут решить свои неотложные проблемы – сходить к врачу, купить продукты, выйти на время на работу.  А в группе на дому мать с малышом принимает ребенка из другой семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. За это она получает зарплату.

«Эти услуги семьи получают бесплатно. Речь идет о многодетных и малоимущих гражданах, семьях с детьми-инвалидами, выпускниках детских домов, - дополнила Лариса Каманина. -  В рамках проекта уже 140 мам получили поддержку, около 500 родителей – консультации, а 96 родителей трудоустроились, что не могли сделать раньше».

Чтобы запустить такой проект в регионе, вологодские специалисты прошли обучение у французских коллег. В планах – дальнейшее сотрудничество, и не только в социальной сфере.

«Мы уже обсудили с Губернатором Олегом Кувшинниковым направления сотрудничества между Францией и Вологодской областью в экономике и культуре. Сегодня продолжили диалог в области социальной политики», - подчеркнул Генконсул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк.

Место в группе можно получить на 3-6 месяцев, при этом за ребенком сохраняется очередь на детсад, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская