Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

В Сокольском районе в 2019 году начнется строительство суперсовременного комбината по производству многослойных клееных панелей для деревянного домостроения. Большая часть продукции пойдет на экспорт.

Перспективы нового предприятия обсудил сегодня, 5 декабря, Губернатор Олег Кувшинников с руководством Segezha Group - якорным инвестором проекта. Переговоры состоялись в Вологде на XXIII Международной выставке «Российский лес».

Решение о строительстве в регионе комбината по производству CLT-панелей было принято в мае на Петербургском международном экономическом форуме. А в июле Инвестиционный совет при Губернаторе рекомендовал включить проект в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Для размещения нового производства на базе Сокольского ДОКа уже подготовлена площадка, для бесперебойного снабжения сырьем подобрана расчетная лесосека. Планируется, что общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд 700 млн рублей.

После выхода комбината на расчетную мощность он сможет ежегодно производить более 35,4 тысячи кубометров CLT-панелей. Это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои хвойной древесины. По толщине панели могут варьироваться от 6 до 40 см, а по длине – до 24 метров. Таким образом, одна панель может выступать фасадом дома с одной стороны. Материал обладает высокой огнестойкостью, коэффициентом шумо- и теплоизоляции.

Современная технология строительства уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии. Ее прорывное развитие в России пока сдерживается лишь законодательными ограничениями по этажности деревянного строительства.

«Реализация этого амбициозного проекта позволит начать масштабное строительство деревянных индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социальных объектов. После запуска предприятия на проектную мощность Вологодская область станет мировым лидером по производству домокомплектов, повысит уровень глубокой переработки древесины», - отметил Олег Кувшинников.

Комбинат планируется построить за два года. На предприятии будет создано 57 новых высокопроизводительных рабочих мест, а бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 423 млн рублей, 274 из которых получит региональный бюджет. Реализация проекта будет способствовать развитию моногорода Сокола.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин отметил, что новое производство планируется запустить в 2020 году: «Большая часть продукции пойдет на экспорт, поэтому я уверен, что Вологодчина получит в Европе признание как ведущий производитель мирового уровня. Пилотный квартал деревянных домов мы намерены построить и в Вологде».

Обсуждался на встрече и Сокольский ЦБК. В последние годы в его модернизацию были вложены огромные средства. В перспективе это позволит увеличить ежегодный выпуск бумаги с сегодняшних 20 до 80 тысяч тонн, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.