Фото: чагодощенская районная газета «Искра».

Жительница поселка Смердомский Чагодощенского района Анастасия Домничева, несмотря на серьезнейшие проблемы со зреньем, вяжет шарфы, покрывала и шьет лоскутные одеяла. А еще с первого раза – интуитивно - может продеть нитку в тоненькое игольное ушко.

Проблемы со зрением у Насти возникли с рождения. Врачи рекомендовали девочке уменьшить нагрузку на зрение, поэтому она закончила лишь 9 классов. Но в 15 лет Анастасия получила травму, которая еще больше усугубила проблемную ситуацию со зрением.

В сложной ситуации Настю всегда поддерживают ее родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, близкие и друзья. С детства она увлеклась лоскутным шитьем (patchwork - «изделие из лоскутов»). Сначала бабушка помогала ей сочетать отрезки ткани, а нитки Настя подбирала сама. Из кусочков ткани на ощупь шила красивые лоскутные одеяла.

В 2012 году Насте удалось пройти реабилитацию в специальном центре для слепых в Волоколамске (Московская область), где она попробовала заняться вязанием. По словам девушки, ее так затянуло это занятие, что теперь иногда она даже пообедать забывает – сидит и вяжет. Причем, с каждым разом ее связанные вещи получаются все лучше и лучше. «Особенно люблю английской резинкой вязать шарфы для родных. Недавно связала покрывальце для новорожденной племянницы. Говорят, понравилось», - рассказала Настя чагодощенской районной газете «Искра».

Андрей Иванов