Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Ушел из жизни Олег Ревин, посвятивший два десятка лет восстановлению и сохранению фресок великого Дионисия в Рождество-Богородицком соборе Ферапонтова монастыря. 

Информацию о смерти художника-реставратора подтвердила сегодня, 5 декабря, администрация Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Человек, вдохнувший новую жизнь во многие произведения искусства Русского Севера, родился в Казахстане в 1946 году, жил во Владимире, но работать любил на Вологодчине. В области нет ни одного музея, где бы ни хранились отреставрированные им произведения масляной и темперной живописи.

С 1981 по 2012 год Олег Ревин был связан с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Он ежегодно работал на стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Начав с подготовительных работ по созданию картограмм, мастер освоил различные методики укрепления штукатурного и красочного слоев росписи собора, провел тончайшую работу по очистке стенописи от поверхностных загрязнений. По словам лауреата высшей музейной премии России вологжанки Елены Шелковой, Олег Ревин всегда оказывался на своем месте, буквально спасая наследие Дионисия в самых критических ситуациях.

«Несмотря на свой внушительный внешний вид, Олег Михайлович изо дня в день работал тихо и незаметно, неторопливо, но настойчиво и уверенно, с необходимой тщательностью продвигаясь буквально по миллиметру. Так тонко он чувствовал реставрируемые им памятники, возвращая их к жизни. Его смерть - большая утрата для музейного сообщества как Вологодчины, так и всей России», - отметила смотритель Музея фресок Дионисия Елена Шелкова.

Евгений Стариков