Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

XXIII Международная выставка «Российский лес» открылась сегодня, 5 декабря, в Вологде.

На трехдневный форум съехались представители 22 регионов России и пяти зарубежных стран: Финляндии, Швеции, Латвии, Италии и Беларуси. Свыше 200 компаний представили свои экспозиции в выставочном комплексе «Русский дом» и на других площадках.

«Российский лес» - еще один инструмент для развития лесного комплекса страны. Эта выставка давно стала авторитетной и узнаваемой диалоговой площадкой для российского лесного бизнеса. Не случайно и то, что форум проходит в Вологодской области, 80% территории которой покрыто лесами», - отметил Олег Кувшинников.

«Это мероприятие позволяет обменяться мнением, обсудить самые важные вопросы лесной отрасли. «Российский лес» по праву можно назвать душой не только лесного комплекса Северо-Запада, но и всей страны», - подчеркнул замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Сейчас запасы древесины региона сопоставимы с лесными массивами таких европейских стран как Польша и Беларусь. В тройке лидеров Вологодчина и по объему заготовки древесины. В области реализуется наибольшее число приоритетных инвестиционных лесных проектов (22 из 148), в которые уже вложено 16 млрд рублей. А предприятия региона производят широкий спектр товаров: от пиломатериалов до продукции глубокой переработки леса.

Для поддержки предприятий Правительство области подготовило заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в Соколе. При ее одобрении планируется установить в моногороде такие же льготы по налогам, как в Череповце.

«Большое внимание уделяется в области и развитию лесного хозяйства. Вологодчина - один из немногих регионов, которые участвуют в реализации пилотного проекта Рослесхоза по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. За два последних года объем восстановления лесов в области увеличили на 30%: с 52 до 73 тысяч гектаров», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Для лесовосстановления в 2011 году за счет областного бюджета в Вологодском районе был построен комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Подобный -  появится в 2021 году и в Устюженском районе.

«Впервые за долгое время на следующий год предусмотрены федеральные средства на покупку техники для лесовосстановления - 10,8 миллиона рублей. Задача, поставленная перед всеми регионами страны «один гектар вырубки леса равен одному гектару лесовосстановления» будет выполнена на Вологодчине уже в этом году», - добавил глава региона.

Как обычно, программа международного форума насыщенная. В «Русском Доме» работает ярмарка лесных профессий. На площади Революции сегодня проходят  детский шахматный турнир на форвардерах «Лесной гроссмейстер» и шоу гидроманипуляторов. Завтра зрелищным обещает стать состязание операторов экскаватора, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.