ОНФ разработал «дорожную карту» народного контроля за реализацией 12 национальных проектов «майского указа» Президента РФ Владимира Путина.

Как было озвучено на съезде Народного фронта в Москве, «Дорожная карта» - это план работы ОНФ на ближайшие годы по приоритетным направлениям. В их числе - обеспеченность кадрами медицинских учреждений на селе, доступность ясельных групп в детских садах, состояние воздуха в городах, качество питьевой воды, материально-техническая база школ, благоустройство. Для этого Народный фронт будет проводить рейды, опросы, мониторинги, акции и встречи с гражданами.

Так, раз в полгода эксперты ОНФ планируют проводить рейды по выявлению кадрового дефицита в сельских медицинских учреждениях и готовить предложения по защите прав пациентов. Активисты будут мониторить доступность ясельных групп в детсадах, оценивать состояние сельских школ. В сфере экологии «народные контролеры» составят рейтинг населенных пунктов по степени загрязненности воздуха, изучат работу очистных сооружений. А в сфере благоустройства они проанализируют участие граждан в развитии городской среды. Также Народный фронт будет искать примеры самых эффективных способов дать гражданам возможность приобрести собственное жилье.

По итогам работы в рамках «дорожной карты» ОНФ будет ежегодно направлять в Правительство РФ и Администрацию Президента общественные доклады.

«Комплексные доклады, которые ОНФ будет регулярно готовить по каждому направлению, станут результатом нашей работы с конкретными людьми на местах - в городах, поселках, деревнях. Это ключевой источник обратной связи, объективной информации из первых рук. Полученные данные помогут своевременно диагностировать, какие пункты реализации нацпроектов требуют усиления, а какие - корректировки. И только таким образом мы сможем добиться того, чтобы принятые государством меры действительно меняли жизнь людей к лучшему», - сказал руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

«Мы будем работать напрямую с населением Вологодской области - жителями городов, районов, сельских поселений, и это поможет нам достигнуть поставленных целей. Все национальные проекты направлены на улучшение жизни простых людей, и только от них мы сможем получить самую верную и точную оценку и проанализировать промежуточные результаты», - цитирует сопредседателя Вологодского регионального штаба ОНФ Германа Титова пресс-служба ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская