Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Вологодчина готова к масштабным изменениям, заявил Губернатор Олег Кувшинников на встрече с главами районов, сельских поселений и старостами. На мероприятии глава региона подвел итоги социально-экономического развития и наградил победителей областных конкурсов и проектов.

«Вы помните, в какое тяжелое финансово-экономическое состояние попала наша область 10 лет назад, - отметил Олег Кувшинников. – Тогда я поставил задачу Правительству обеспечить серьезный экономический прорыв региона. Четыре года назад это казалось почти невозможным, но все изменилось. Мы перешли из режима жесточайшей экономии в режим активного и стабильного развития».

Губернатор подчеркнул, что в 2015 году Вологодчине удалось остановить рост госдолга и приступить к его плановому снижению. С тех пор задолженность заметно сократилась, особенно в 2017 году.

«По сравнению с докризисным 2008 годом доход области увеличился в два раза. У региона появились реальные финансовые возможности для претворения самых смелых планов в жизнь. В ближайшие три года мы направим более 30 миллиардов рублей на строительство дорог, мостов, больниц, детских садов и обеспечение граждан чистой водой», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Для решения амбициозной задачи была разработана и внедрена система Градостроительных советов, на которых специалисты, местные власти и жители территорий вместе обсуждают перспективы строительства, ремонта и реконструкции важнейших объектов.

«Это уникальный инструмент, в котором за основу мы взяли именно те проблемы, которые волнуют людей. Реализация всех проектов, которые были вынесены на Градсоветы, позволит области жить по-новому: будут строиться, ремонтироваться и реконструироваться самые важные инфраструктурные, социальные объекты. Мы вместе должны создать новую Вологодчину», - обратился глава региона к собравшимся.

Выездные Градсоветы прошли уже в Вологде, Череповце и 19 районах. В планах Олега Кувшинникова - до конца года посетить все муниципалитеты. Общий объем средств, выделенных в ходе Градсоветов, составляет порядка 42,5 млрд рублей. Это дополнительные инвестиции, которые поступят в районы до 2021 года и будут направлены на капстроительство и ремонт. Количество поручений Губернатора приближается к 1000, своевременность их исполнения на каждом этапе контролирует автоматизированная система. Участники встречи такую форму сотрудничества единогласно одобрили.

На мероприятии были подведены итоги эффективности органов местного самоуправления, а также результаты проектов «Лучшее поселение Вологодской области», «Лучший староста года», «Команда Губернатора: муниципальный уровень». Дипломы победителям вручил Олег Кувшинников. Помимо этого, глава региона передал 13 сельским поселениям сертификаты на новые легковые автомобили. Эти территории были отмечены за лучшую работу избиркомов.

Аплодисменты собравшихся вызвало и заявление Губернатора о программе «Народный бюджет».

«Учитывая «взрывной» рост количества участвующих в нем проектов (с 60 до 830 за 3,5 года), я принимаю решение увеличить финансирование из областного бюджета с 60 до 90 миллионов рублей», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.