Фото: 1gai.ru

104 аварии с участием лесных животных зафиксированы в регионе с начала года. Чаще под колеса попадали лоси, реже - медведи и кабаны.

Декабрь – один из самых опасных месяцев в этом плане. Скользкие трассы и короткий световой день увеличивают опасность встречи на трассе с дикими зверями. В связи с этим специалисты советуют водителям не лихачить и следить за дорожными знаками, особенно в темное время суток. 

Наибольшую активность лоси проявляют на рассвете, а также с заката до полуночи. Если водитель заметил животное, не стоит сигналить и включать свет, пытаться прогнать его с обочины или объехать. Сохатый скорее кинется  на автомобиль, чем обратно в лес. При виде лося водителю следует остановиться, включить «аварийку» и продолжить движение лишь после ухода зверя с дороги.

«ДТП с лосями несут высокую степень риска для водителей и пассажиров, - рассказывает начальник облохотдепартамента Олег Кислицын. - Но даже если удалось обойтись без пострадавших, автомобиль от столкновения с лосем  будет сильно поврежден. Животные, как правило, в таких авариях  погибают».

Только в прошлом декабре в регионе произошло 11 столкновений авто с дикими зверями, сообщает областной охотдепартамент.

Ольга Бурчевская