Фото: Валентина Певцова

Вологодская областная прокуратура обжаловала приговор экс-замгубернатору Николаю Гуслинскому, сообщает ИА «Вологда Регион».

22 ноября Вологодский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему чиновнику. Фигурант громкого уголовного дела был осужден на восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и оштрафован на 85 миллионов рублей.

«Прокуратура области обжаловала приговор Гуслинскому в части вменения дополнительных видов наказания, а также о принятии обеспечительных мер по назначенному штрафу. В первом случае надзорное ведомство требует лишить экс-чиновника после отбытия наказания права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. В качестве обеспечительных мер мы настаиваем на решении вопроса о конфискации принадлежащего осужденному имущества, в том числе объектов недвижимости в Вологде и Вытегорском районе. Кстати, этот вопрос так и не был разрешен судом первой инстанции, тогда как суммы от реализации данного имущества могли бы быть направлены на погашение многомиллионной задолженности», - рассказал в эксклюзивном разговоре нашему информагентству и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Максим Пегов.

Напомним, что чиновника высокого ранга задержали еще в марте прошлого года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (речь шла о сумме, превышающей 16 миллионов рублей).

По версии следствия, с 2012 года Николай Гуслинский покровительствовал предприятию «Вологодская ягода», а именно способствовал предоставлению субсидии в размере более 270 миллионов рублей. Среди объектов, полученных Гуслинским в качестве взятки, в частности, фигурирует квартира в Вологде стоимостью шесть миллионов рублей и площадью около 100 квадратных метров. Кроме того, в качестве «благодарности» он получил жилой дом с земельным участком, различную мебель и бытовую технику, а также автомобиль BMW. Общая сумма взятки, как сообщает областная прокуратура, составляет более 16,9 миллиона рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил. 27 ноября Николай Гуслинский получил копию приговора. В течение последующих 10 дней, вплоть до 7 декабря включительно, у него есть право обжаловать решение суда.

Антон Янковский