2018 год был достаточно богат на кадровые изменения. При этом не только в Правительстве региона, но и в муниципалитетах, особенно в Вологде. Информагентство «Вологда Регион» решило вспомнить о самых ярких назначениях и, как правило, довольно тихих отставок уходящего года.

  

Виталий Тушинов и Антон Стрижов

О главных кадровых переменах в команде областного Правительства стало известно в день, когда подводились итоги проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». Именно тогда глава региона Олег Кувшинников объявил ряд решений.

В частности, заместитель губернатора Виталий Тушинов, который с 2015 года курировал в правительстве ЖКХ и энергетику, занял должность заместителя губернатора по вопросам экономики.Насколько известно нашему информагентству, Губернатору предлагались и другие кандидатуры, но он решил на столь ответственный пост поставить проверенного управленца, а не экспериментировать с новичками.

Освободившуюся должность заместителя по сферам строительства, ЖКХ и энергетики логично доверили ТЭК Антону Стрижову, возглавлявшему на тот момент Департамент ТЭК.


   

Александр Гуслинский - Андрей Накрошаев

24 апреля стало известно, что начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Александр Гуслинский покидает свой пост и переходит на новую работу, как позже выяснилось - в крупную дорожную компанию «ВАД», которая, кстати, уже несколько лет зарегистрирована именно в Вологодской области и здесь платит налоги.

Почти месяц спустя был представлен новый отвественный за дороги. Им стал 33-летний Андрей Накрошаев, вологжанин, в органах власти работает более 10 лет, с октября 2017 - в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта. 


     

Алексей Макаровский

Полномочный представитель Губернатора и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве 28 мая 2018 года покинул свой пост. Новым местом работы чиновника стал Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия».

Путь Алексея Макаровского был весьма непрост. Сначала он в правительстве области курировал работу по внутренней политике в регионе. Затем был «приставлен» в администрацию Вологды к Андрею Травникову. После ухода Травникова в Новосибирскую область новый мэр Вологды Сергей Воропанов с ним не сработался - так Алексей Макаровский вновь оказался в правительстве региона, откуда через полгода отправился на работу ЦИК партии власти курировать северо-кавказский регион. Из соцсетей Алексея Юрьевича, мы видим, что свой образ он тоже немного изменил.


    

Андрей Никуличев – Ирина Просвирякова

В июле в области поменялся главный ответственный за прорывные IT-технологии. Начальник Комитета информационных технологий и телекоммуникаций с привычной формулировкой «по собственному желанию» покинул свой пост, на его место была назначена Ирина Просвирякова, занимавшая до этого должность директора БУ ВО «Центр информационных технологий».


     

Места вакантны: Игорь Маклаков и Юлия Мартынова

Также свои посты в этом году покинули руководители еще двух департаментов: Игорь Маклаков (здравоохранения) и Юлия Мартынова (строительства).

Отставка первого была ожидаема. Маклаков неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны губернатора. Тем не менее, среди своих предшественников он удерживался в этом кресле дольше всех. Пока обязанности начальника департамента занимает Сергей Бутаков. Однако все близкие к правительству источники утверждают, что это временная фигура.

В октябре же стало известно и об уходе Мартыновой. Никаких комментариев ни со стороны самой Юлии Николаевны, ни ее работодателей не было, что может говорить о том, что расстались стороны отнюдь не полюбовно. И.о. начальника была назначена Наталия Овчарук, которая пока продолжает оставаться с приставкой «и.о.».


      

Кадуйский район: Дектерев - Грачева

В районах Вологодской области мы бы отметили только одну ключевую смену, которая довершила обновление корпуса глав районов. В Кадуйском районе о своей отставке заявил Николай Дектерев. «Мое решение зрело давно и было обдумано. Я благодарен за поддержку, выражаю признательность за совместную работу и прошу принять мою отставку по собственному желанию», - обратился глава к депутатам районного собрания. Николай Дектерев руководил Кадуйским районом с 1991 года - то есть 26 лет. Главой района была избрана Светлана Грачева, в прошлом глава Кадуя, а позже первый заместитель главы.


    

Администрация Вологды не удивила достаточно резкими кадровыми поворотами. Фактически мэр Сергей Воропанов продолжал формировать свою команду.

В марте мэр предложил начальнику управления культуры и историко-культурного наследия Николаю Дьякову написать заявление об уходе. Его преемницей стала Елена Доможирова, прежде работавшая в областном Департаменте культуры и туризма.

В мае Евгений Скородумов, курирующий вопросы муниципальной политики в сфере управления имуществом, покинул свой пост в администрации Вологды. Мэр Вологды объяснил, что принял решение сократить одного из своих заместителей.

В июне свой пост покинул заместитель мэра Вологды - начальник департамента экономического развития Андрей Киселев. Решение об уходе он принял самостоятельно, сообщила тогда пресс-служба администрации города. Новым заместителем мэра стала Светлана Пахнина, которая ранее работала на должности заместителя начальника департамента.

В августе после скандалов, резкой критики губернатора и его требованием к прокуратуре проверить действия сотрудников ведомства начальник городского управления социальной защиты, опеки и попечительства Григорий Поляков покинул свой пост. На эту должность был назначен Игорь Умницын, который в течение 12 лет работал в пенитенциарной системе Архангельской области, а с 2010 года начал свою деятельность в сфере соцзащиты.

В сентябре был представлен новый руководитель Управления физкультуры и массового спорта - Дмитрий Жиобакас. Предыдущий руководитель Евгений Барандин покинул этот пост по собственному желанию.


      

Юрий Кузин удивил всех

Экс-мэр Череповца Юрий Кузин стал сити-менеджером города Кировска в Мурманской области.

Напомним, что Юрий Кузин начинал свою карьеру в структурах компании «Северсталь». В начале 90-х годов работал экономистом в центральной бухгалтерии компании, затем в АО «Меткомбанк». В 1994 году перешел на работу в контрольно-ревизионное управление мэрии Череповца, с 2002 до 2005 года возглавлял налоговую службу Череповца, после этого работал в собственной бизнес-структуре. В марте 2011 года Юрий Кузин занял кресло мэра Череповца. В этой должности он проработал до сентября 2017 года, когда принял решение не избираться на следующий срок. Вскоре после этого Юрий Кузин был назначен директором по коммуникациям компании «Свеза». В марте 2017 года Юрий Кузин перешел работать в химический холдинг «ФосАгро», заняв должность заместителя директора АО «Апатит».


    

Новосибирская команда

Ну а то обстоятельство, что команда правительства Новосибирской области, где, как известно, губернатором является Андрей Травников, уже никого не удивляет.

В мае директор ГТРК Вологда Игорь Павлов уехал работать в Новосибирск, где возглавил местное отделение ГТРК.

В начале декабря стало известно о назначении на должность замначальника новосибирского Департамента имущества и земельных отношений Евгения Скородумова, который проработал около года заместителем тогда еще мэра Вологды Андрея Травникова.

А 25 декабря на должность замминистра строительства и главного архитектора Новосибирской области по итогам открытого конкурса назначен Александр Авсейков. Ранее он возглавлял управление архитектуры и градостроительства мэрии Череповца.

Дмитрий Погодин