Фото: riakchr.ru

Свыше 540 тысяч жителей региона (около 46% населения) защитили себя прививками от гриппа. Из них более 150 тысяч – дети. Об этом рассказал сегодня, 3 декабря, заместитель Губернатора Олег Васильев на оперативном совещании при главе региона.

Для максимального охвата населения, помимо  запланированных средств федерального и областного бюджетов, на покупку вакцины было выделено дополнительное финансирование из региональной казны и внебюджетных источников.

«Традиционно мы проводим серьезную иммунизацию в группах риска, где охват составляет от 56 до 98%. В обязательном порядке прививаются дети, медики, работники учебных заведений, ЖКХ и транспорта, призывники, люди с хроническими болезнями, пожилые граждане, - рассказал Олег Васильев.  - Лидерами прививочной кампании от гриппа в этом году стали Тотемский и Нюксенский районы, где вакцину получили 50% населения. Не достигли рекомендованного (45%) охвата граждан прививками девять районов - Вашкинский, Кирилловский, Харовский, Междуреченский, Тарногский, Вытегорский, Череповецкий, Белозерский, Чагодощенский».

В этом году применялись и новые формы прививочной кампании. В места массового скопления людей выезжали мобильные пункты вакцинации. Эта практика дала хороший эффект и будет продолжена.

Сейчас в регионе идет масштабная работа по подготовке лечебных учреждений к возможному подъему заболеваемости. В больницах и поликлиниках создан нужный запас противовирусных препаратов.

«В аптеках и медучреждениях запасены лекарства, дезинфицирующие средства и медицинские маски. Пациентов готовы принять 453 инфекционные и 204 реанимационные койки. В случае необходимости их количество увеличат до 1038. Медперсонал уже прошел подготовку», - отметил Олег Васильев.

В настоящее время в области отмечается среднесезонный уровень заболеваемости простудой, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская