Очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в среду, 26 декабря, на улице Карла Маркса 74а в Вологде. Провел его Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В ходе совещания было принято решение о частичном заселении первого подъезда, а также суммах и порядке получения компенсаций жителями.

Напомним, что взрыв бытового газа случился в Вологде в ночь на 16 декабря на пятом этаже жилого дома на улице Карла Маркса. Из-за этого разрушенными оказались несколько квартир первого подъезда, была повреждена кирпичная кладка до третьего этажа. Московские специалисты проводили диагностику здания. Выяснилось, что поврежденную часть дома можно восстановить. В дальнейшем он не должен обрушаться.

18 декабря на КЧС было принято решение о заселении второго подъезда. В квартиры подана электроэнергия, тепло и горячая вода. Половина жителей дома вернулись в свои квартиры.    

Вчера, 26 декабря, глава региона Олег Кувшинников, мэр Вологды Сергей Воропанов и руководитель подрядной организации осмотрели помещения 4 и 5 этажей первого подъезда. Там полным ходом идут строительные работы: установка плит потолочного перекрытия, кирпичная кладка и штукатурка межкомнатных стен, монтаж радиаторов отопления. Восстановление дома ведется без выходных и с опережением графика.

«На сегодняшний день пятый этаж полностью перекрыт, завершаются общестроительные работы. До конца года на все уровни, в том числе в разрушенные квартиры, будет подано тепло. До 8 января необходимо закрыть кровлю здания, а до 15 – завершить черновую отделку, - отметил Губернатор. - Системы жизнеобеспечения работают в устойчивом режиме, угрозы безопасности людей нет. Поэтому 27 декабря с восьми утра мы начинаем заселение правой части, а также первых трех этажей левой части первого подъезда».

Сергей Воропанов добавил, что заселение будет проводиться комиссионно, согласно графику, разработанному Департаментом городского хозяйства Вологды.

Еще одно важное решение, принятое на КЧС, касается денежных компенсаций. В соответствии с федеральным законодательством, выплаты будут начисляться в расчете на каждого члена семьи: 100 тысяч рублей для граждан, полностью утративших имущество, и 50 тысяч рублей для людей, частично утративших имущество. Необходимые средства будут выделены из Резервного фонда Правительства Вологодской области, заверил Губернатор. Степень ущерба определит специальная комиссия, которая вместе с жильцами зафиксирует все повреждения во время заселения.

«С 15 января мы приступаем к выплате компенсаций. Кроме того, предлагаю пострадавшим жителям дома выделить единовременную материальную помощь в размере до 25 тысяч рублей. Впереди Новый год, люди потеряли имущество, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать их», – отметил Олег Кувшинников.

Добавим, что единовременные выплаты будут носить заявительный принцип. Оформить необходимые документы помогут сотрудники администрации города и Департамента социальной защиты области.

«Для себя мы ставим задачу до Нового года подготовить и передать в Правительство области списки по определению размеров ущерба, чтобы люди получили положенные им выплаты в максимально короткие сроки, – отметил мэр Вологды. – Кроме того, по вашему поручению, Олег Александрович, мы провели опрос жителей. Четыре семьи желают отправить своих детей в оздоровительные лагеря. Соответствующие путевки уже подготовлены и предоставлены».

Как добавил первый заместитель начальника регионального Управления МЧС Сергей Самойленко, планируется, что после завершения всех работ специалисты НИИ по проблемам ГО и ЧС повторно проверят дом с использованием комплекса «Струна», чтобы подтвердить первоначальное заключение и убедиться в качестве реконструкции объекта.

Капитальный ремонт дома проведут в середине лета следующего года. По поручению Губернатора областной Фонд капитальных ремонтов МКД перенес запланированные работы на более ранний срок. В рамках региональной программы в здании отремонтируют крышу, фасад, фундамент и инженерные сети. По просьбе самих жильцов в список работ также войдет утепление торцевых стен дома, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.