Фото: Керчь-Инфо

Правительство России назначило компанию «ВАД», зарегистрированную в Вологде, подрядчиком последнего, восьмого этапа федеральной трассы «Таврида» в Крыму.

Как сообщает «Интерфакс», «ВАД» и департамент транспорта Севастополя должны заключить контракты на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на восьмом участке «Тавриды». Стоимость проектно-изыскательских работ составляет 213 млн рублей, строительно-монтажных - 11,144 млрд рублей.

Таким образом, вологодская компания построит все шоссе, проходящее с востока через центр на юго-запад полуострова. Четырехполосная магистраль «Таврида» пройдет от Крымского моста в Керчи до Севастополя.

Напомним, что АО «ВАД», созданное в 1994 году в Санкт-Петербурге и в январе 2017 года перерегистрированное в Вологде, было выбрано единственным исполнителем работ по строительству семи участков трассы. Длина семи участков шоссе составит 250,7 км, эти семь участков должны быть сданы в четырехполосном исполнении в декабре 2020 года.

Общая стоимость проекта оценивалась в 149,3 млрд рублей, однако в сентябре 2018 года правительство России увеличило финансирование строительства "Тавриды" почти на 11,36 млрд рублей.

Добавим, что «ВАД» также построил автоподход - четырехполосную дорогу протяженностью 8,6 км и стоимостью 6,9 млрд рублей, которая соединила 19-километровый Крымский мост со строящейся трассой «Таврида». Рабочее движение по автоподходу запущено в мае этого года, одновременно с открытием движения легковых машин и автобусов по мосту через Керченский пролив.

Андрей Иванов