Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал одним из победителей благотворительной программы IX грантового конкурса проектов «Музеи Русского Севера - 2018», который реализуется при поддержке компании «Северсталь».

Средства пойдут на создание мультимедийного гида по Успенскому собору Кириллова.

Как отметил автор проекта, заместитель гендиректора музея Алексей Смирнов, конкурс «Музеи Русского Севера» имеет важное значение для Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Благодаря гранту компании «Северсталь» в 2007 году у музея появился первый сайт, а в 2016 году - первое в Вологодской области музейное мобильное приложение. Теперь отдельный мультимедийный гид будет посвящен самому древнему строению монастыря - Успенскому храму.

«Этот проект идеально вписывается в Цифровую стратегию музея. Обеспечив посетителей аудиогидом по территории музея, мы задумались об информационном сопровождении внутри экспозиций и памятников. Первым делом мы обратили внимание на самый интересный из них - Успенский собор, построенный ростовскими мастерами в камне в 1397 году. Аудиогид на базе популярной платформы IZI.Travel и приложение с возможностью использования дополненной реальности «Артефакт» позволят подробно показать фрески и иконостас собора, сохранив в неприкосновенности интерьер храма», - рассказал Алексей Смирнов.

Храм Успения расписан уникальными фресками, в нем сохранился иконостас XV века. Недавно памятник был отреставрирован. Смонтирована система отопления и контроля температурно-влажностного режима, что позволило открыть собор для посещения круглый год. Ежегодно собор посещает до 10 тысяч человек. Храм открыт не только как музейный памятник, но и как действующий собор, в нем ведутся службы, поэтому внутри нет ни выставочных стендов, ни этикеток.

Отметим, что в 2018 году заявки на участие в грантовом конкурсе подали музеи девяти регионов России. Из 34 программ победителями стали только шесть. Кроме музея Кириллова, финансирование от компании «Северсталь» получит еще одно учреждение Вологодчины - Музей металлургической промышленности в Череповце. Проект череповчан «Путешествие к стальным истокам» предполагает создание экспозиции раритетов металлургического производства под открытым небом.

Евгений Стариков