Несколько законов Вологодской области, направленных на улучшение социального и экономического положения жителей региона, приняты сегодня, 26 декабря, на последней в этом году сессии Законодательного Собрания.

«Депутаты ЗСО поддержали инициативы главы региона, которые были озвучены в ходе «Прямой линии». Так, новый закон области увеличивает размер ежемесячной денежной выплаты с 750 до 1500 рублей для ветеранов и отдельных категорий населения, которые нуждаются в социальной поддержке. До 5 тысяч рублей увеличивается размер ежегодной денежной компенсации на покупку дров, с 500 до 1500 – на приобретение сжиженного газа. Социальные выплаты коснутся 170 тысяч вологжан, общие затраты бюджета составят более 1,7 миллиарда рублей», – подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Кроме того, внесены изменения в принятый прошлой осенью по инициативе Губернатора закон, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. Речь идет о такой форме поддержки, как привлечение инвесторов на достройку объектов долевого строительства путем предоставления технологического подключения к сетям и объектам инфраструктуры.

«Мы внесли корректировки в это положение. Если инвестор уже вложился в достройку проблемного дома, то мы, не дожидаясь завершения его строительства, можем предоставить технологическое подключение в сумме, соразмерной затратам на строительство. Это будет справедливо по отношению к самому инвестору, а также ускорит вопрос достройки проблемных объектов», – отметил Эдуард Зайнак.

Напомним, что до этого субсидия местным бюджетам для технологического подключения или присоединения к системам коммунальной инфраструктуры предоставлялась после выполнения инвестором всех строительных работ.

Депутатами ЗСО поддержана еще одна важная инициатива Губернатора – «Вологодский гектар».

«Закон предусматривает возможность предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из фонда перераспределения земель сельхозназначения бесплатно в размерах от 1 до 100 гектаров для осуществления сельскохозяйственного производства, – прокомментировал Эдуард Зайнак. – По поручению Губернатора области мы разработали совершенно новую концепцию и предложили депутатами в виде готового законопроекта. Он был принят. Мы полагаем, что это должно стимулировать освоение земель, которые не используются, и привлечет людей на постоянное проживание из других регионов в Вологодскую область». 

Сначал реализовать новую концепцию предполагается на территории трех «пилотных» районов: Вожегодского, Вашкинского и Никольского.

Изменения внесены и в региональный закон, направленный на поддержку молодых ученых. Ранее правом на назначение ежемесячной стипендии Губернатора области в сумме 6 тысяч рублей обладали аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения, достигшие выдающихся успехов в фундаментальных науках, прикладных научных исследованиях и научных разработках, направленных на развитие социально-экономического потенциала области. Теперь эту выплату будут получать и адъюнкты (офицеры-аспиранты), добившиеся успехов в науке. До сегодняшнего дня эта норма не была прописана в законе.

Кроме того, областные парламентарии одобрили изменения в закон области о судебных участках мировых судей и их должностях, перераспределив нагрузку между семью участками Вологды, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович