Вологодчина готова перейти на новую систему вывоза и утилизации коммунальных отходов. Об этом сегодня, 26 декабря, за пять дней до старта мусорной реформы, заявил в Вологде заместитель Губернатора области Антон Стрижов.

«За два предыдущих года мы провели огромную подготовительную работу: утвердили тарифы и инвестиционные программы, разработали схемы вывоза мусора, выбрали региональных операторов, - подчеркнул Антон Стрижов. – В минувшие десятилетия в стране возникло огромное количество  несанкционированных свалок, которые устроили сами граждане. Теперь государство должно упорядочить этот процесс и наладить контроль, а население будет за это платить по экономически обоснованным тарифам».

С 1 января 2019 года новая система вывоза мусора заработает во всей стране. Отсрочку получили лишь три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Но мусор из столиц на Вологодчину не повезут, в очередной раз заверил вологжан Антон Стрижов.

По его словам, тариф на вывоз мусора в регионе – далеко не самый высокий в России. Более того, по поручению Губернатора Олега Кувшинникова плату за утилизацию отходов на Вологодчине снизили и уровняли для обеих зон -западной и восточной. Отныне городские жители будут платить за вывоз мусора ежемесячно 140 рублей, сельские – 113.

«Таким образом, восстановлена социальная справедливость, - отметил заместитель главы региона. - Что касается выпадающих доходов, то теперь нам предстоит пересмотреть инвестиционные планы и в перспективе привлечь средства (в том числе из федерального бюджета) для строительства новых мусорных полигонов».

Как говорят специалисты, около 50% тарифа составляет транспортировка мусора, 25-30% - его размещение, остальное – выручка оператора, которая будет направлена на организацию процесса. Аукционы в области уже прошли, перевозчики коммунальных отходов определились, хотя это было непросто.

По словам руководства региональных операторов, треть вологодских перевозчиков даже не участвовали в торгах: у одних нет лицензии, другие платят «серую» зарплату, третьи – возят мусор на нелегальные свалки. А во многих деревнях процесс налажен еще «проще»: там владелец трактора с телегой за копейки вывозит мусор односельчан в ближайший овраг. Но скоро все изменится: на новую систему в следующем году должно перейти 90% региона, к 2024 году – 99,9%. Исключение составят труднодоступные населенные пункты, куда можно добраться, скажем, только по реке или узкоколейке.

Своеобразным «счетчиком» отходов станут мусорные контейнеры - о них потребители (собственники жилья и УК) должны позаботиться сами: купить или взять в аренду. Новые договоры подпишут и организации – школы, детсады, гостиницы, промышленные предприятия. С большинством из них региональные операторы уже нашли общий язык. Разногласия остались, пожалуй, только с магазинами, привыкшими пользоваться чужими мусорными площадками (к примеру, во дворе жилого дома).

Неплательщики на первом этапе не исключаются, как это было вначале и при сборе средств на капремонт. Впрочем, меры воздействия отработаны: льготникам-должникам не вернут ЕДК, все остальные «экономные» вологжане, которые не будут платить за вывоз мусора, получат повестку в суд.

Со временем в области построят новые полигоны и мусоросортировочные станции. Пока же тонну мусора в западной зоне будут вывозить на полигон в среднем за 40 км, в восточной – за 55. Самое длинное «плечо» составляет около 260 км. В частности, из Бабушкинского района, где нет ни одного полигона и ни одного мусоровоза с лицензией перевозчика, отходы на первых порах придется возить в Сокол.

По вопросам мусорной реформы открыта бесплатная Горячая линия. Жители западной зоны (Череповец и 10 районов) могут задать вопросы но номеру 8-800-600-15-05. Жителей восточной зоны (Вологда и 16 районов) проконсультируют по телефону 8-800-707-75-06.

Ольга Бурчевская