Предлагаемые поправки в областной бюджет озвучила сегодня, 26 декабря, на сессии Законодательного Собрания области заместитель Губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«В целом объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2018 год предлагается увеличить на 7,6 миллиарда рублей. Доходная часть областного бюджета в 2018 году по этому показателю оценивается в сумме 59,8 миллиарда», – подчеркнула Валентина Артамонова.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета предложено увеличить в целом на 529,4 млн рублей. Прежде всего, увеличение безвозмездных поступлений связано с выделением региону дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Коснутся поправки и расходной части бюджета.

«Расходы областного бюджета в целом предлагается уменьшить почти на 2,2 миллиарда рублей. Это связано с уменьшением целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, уточнением фактической потребности в средствах и экономией от проведения конкурсных процедур по расходам за счет собственных источников и корректировкой ассигнований, предусмотренных за счет средств ООО «Газпром трансгаз Ухта», – отметила Валентина Артамонова.

Так, на 502,9 млн рублей снижаются расходы на обслуживание госдолга области. Экономия сложилась благодаря проведению процедур по рефинансированию действующих долговых обязательств по кредитам в течение 2018 года.

Также предлагается досрочно, в декабре 2018 года, погасить обязательства области перед кредитными организациями на общую сумму 2 млрд рублей, откорректировать объем предоставления и возврата бюджетных кредитов муниципальным образованиям области. Остатки средств на конец года составляют 7,2 млрд рублей. Они уже учтены в принятом законе об областном бюджете на 2019-2021 годы.

«С учетом предлагаемых поправок в 2018 году доходная часть областного бюджета составит 71,3 миллиарда рублей, расходная – 63,6 миллиарда рублей, профицит областного бюджета – 7,6 миллиарда рублей», – резюмировала Валентина Артамонова.  

Объем госдолга области с учетом предлагаемых поправок будет снижен на 2,3 млрд рублей и составит на конец этого года 20,7 млрд рублей. Соответствующие поправки были приняты депутатами ЗСО, сообщает Управление информационной политики Правительства Вологодской области.

Антон Янковский