Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Лауреатов конкурса «Мой любимый музей» награждали накануне, 25 декабря, в Министерстве культуры России. В число победителей вошел и Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Напомним, в 2018 году любой человек мог назвать свой любимый музей страны, проголосовав за него на специальном сайте. В результате музей из Вологодской области вошел в десятку лучших. Более того, в ТОП-10 он оказался единственным учреждением культуры федерального уровня. Знаменитый Государственный Эрмитаж занял только 15 строчку рейтинга, Музеи Московского Кремля – 18, Государственный Русский музей – 19, Пушкинский музей оказался на 29 месте, а Государственная Третьяковская галерея – на 37.

Глава Минкультуры Владимир Мединский, поздравляя победителей, отметил, что всероссийское народное онлайн-голосование в этом году проходило впервые. В конкурсе «Мой любимый музей» участвовали свыше 1500 государственных, муниципальных и частных музеев. Руководителям 10 лучших учреждений министр вручил памятные дипломы.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов в ответном слове заметил, что для победы в конкурсе был важен каждый голос.

«Сотни пользователей социальных сетей «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», «Twitter», «Одноклассники» каждый день останавливали свой выбор на жемчужине Вологодской области – Государевой крепости. Это значит, что музей Вологодчины знают, ценят и любят. А это лучший показатель работы коллектива», - подчеркнул Михаил Николаевич.

Евгений Стариков