Фото: Андрей Шилов

На Вологодчине стартовала губернаторская программа «Школьный автобус». В регион поступили первые 17 новых школьных автобусов, на которых детей будут возить в учебные учреждения в сельской местности.

Сегодня в Вологде Губернатор Олег Кувшинников торжественно передал ключи от техники директорам школ десяти районов.

«Вопрос доставки детей в школы, их безопасность на дорогах является нашим безусловным приоритетом. Сегодня в области школьными автобусами по 450 маршрутам перевозится более восьми тысяч учеников. Для этих целей используется 290 единиц техники, две трети из которых требуют замены. И наша задача - сделать перевозки детей комфортными и безопасными», - отметил Олег Кувшинников.

Все автобусы оборудованы тахографами, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета. Техника укомплектована огнетушителями, аптечками, полками для размещения ручной клади, дополнительными выдвижными подножками, системами блокировки движения при открытых дверях и сигнализациями заднего хода.

Слова особой благодарности Олег Кувшинников адресовал водителям автобусов: «Я понимаю, какая огромная ответственность ложится на ваши плечи. Вам доверено самое дорогое - жизнь и здоровье наших детей. Хочу поблагодарить всех вас за этот нелегкий, но такой важный труд».

«Именно такие, современные и комфортабельные, автобусы, которые соответствуют всем нормам, нужны сегодня сельским школам. Они решают главную задачу - безопасную перевозку детей. От имени всех педагогов, учеников и их родителей хочу сказать большое спасибо за заботу о благополучии наших детей и такой прекрасный подарок на Новый год», - отметила директор Воскресенской школы Череповецкого района Надежда Голубева.

Со словами руководителя образовательного учреждения согласен и водитель Алексей Сергеев, который сегодня получил ключи от нового Ford Transit: «Я десять лет отработал на старой отечественной технике, которая не идет ни в какое сравнение с этими машинами. Автобус комфортный и безопасный, оснащен автономным отопителем. Можно заранее прогреть салон и садиться уже в теплую машину».

Замена автобусов со сроком эксплуатации более 10 лет активно идет в регионе на протяжении нескольких лет. Так с 2012 по 2017 годы за счет средств федерального бюджета в Вологодскую область было поставлено более 70 школьных автобусов.

Как подчеркнул глава региона, в следующем году сельские школы получат еще 12 автобусов. Но и этого недостаточно. На Вологодчине количество автобусов, срок эксплуатации которых  в ближайшие три года превысит 10 лет, составит 189 единиц. Поэтому было принято решение о реализации губернаторской программы «Школьный автобус». По этой программе в течение трех лет будут заменены все школьные автобусы, которые выработали 10-летний срок эксплуатации. Всего планируется приобрести 189 автобусов. На эти цели из областного будет выделено более 360 миллионов рублей.

Никита Максимов