Фото: Камерный Драматический театр, г. Вологда «ВКонтакте»

Камерный драматический театр Вологды в 2019 году справит новоселье по новому адресу: улица Мира, 20. Администрация города предоставила в аренду частному профессиональному театральному коллективу помещения площадью 645 квадратных метров.

Напомним, в 2011 году театр получил в аренду первый этаж старинного дома на улице Ленина, 5, находящегося в областной собственности. Артисты сами провели капитальный ремонт помещений бывшего магазина, устроили сцену и гримерку. В 2016 году здание на Ленина, являющееся памятником истории и культуры, было включено в план приватизации. Варианты переезда труппы в другие здания - бывшую Юношескую библиотеку имени Тендрякова на проспекте Победы и под одну крышу с кинотеатром «Салют» - по разным причинам не устроили режиссера театра Якова Рубина и директора учреждения Ирину Джапакову. А вот предложенное городскими властями здание на Мира, 20, в котором до недавнего времени располагалось Вологодское отделение МГЮА, руководителям Камерного театра понравилось.

«Здание на улице Мира, 20 давно было в списке на приватизацию, однако позже решили сдавать его в аренду. Изначально было много желающих поучаствовать в аукционе, однако по факту заявка поступила лишь от Камерного театра. Она была одобрена», - сообщает пресс-служба администрации города.

Арендная плата составит 33 тысячи рублей ежемесячно. Эта сумма была установлена на основе независимой экспертной оценки.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» Заслуженная артистка России Ирина Джапакова, примерно такую же сумму театр платит сейчас за аренду на Ленина, 5. У здания на Мира, 20 есть свои плюсы и минусы. К первым Ирина Михайловна относит большие площади помещений. Это позволит увеличить количество мест в зрительном зале с 50 до 80. Впервые за всю историю театра появится отдельный кабинет у худрука Якова Рубина. Минус – нужны большие затраты на перестройку зала и капремонт дырявой крыши. Кроме того, здание на улице Мира также является памятником истории и культуры, а это значит, что арендатор берет на себя часть обременений по его сохранению и содержанию.

Ирина Джапакова пока не называет дату переезда Камерного театра. Вполне возможно, этот вопрос встанет уже в январе. Не исключен вариант, при котором новоселье состоится в середине 2019 года. Все это время Камерный театр будет платить две арендные платы, направляя большую часть выручки от продажи билетов на ремонт новых помещений.

Евгений Стариков