На пресс-конференции в Вологде Российский Дед Мороз вспомнил о самых необычных подарках, признался, о чем мечтает, и рассказал, что делать «провинившимся» детям и взрослым, чтобы заслужить от него подарок.

Третий год подряд Дед Мороз из Великого Устюга вместе с командой НТВ путешествуют по России, чтобы нести добро и дарить радость. Особое внимание зимний волшебник уделяет тем, кто в этом нуждается больше всех: ребятам, оставшимся без попечения родителей и детям с особенностями развития и здоровья. 


В этом году «Путешествие Деда Мороза с НТВ» началось 8 ноября и, судя по маршруту, охватило Россию с севера до юга: Красноярск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Казань, Ижевск, Нижний Новгород, Саратов, Краснодар, Воронеж, Тула, Санкт-Петербург, Череповец, Вологда, Ярославль и Москва. 

В Вологду Дед Мороз приехал 25 декабря вместе с Денисом Юченковым, ведущим программы «Главная дорога» на НТВ. Сегодня, 25 декабря, в Вологодском кремле прошла пресс-конференция Деда Мороза.

За два года зимний кудесник вместе с НТВ проехал 35 тысяч километров, посетил более 200 социальных учреждений и 150 семей, подарил 175 тонн (!) подарков. Отправлять подарки во всех регионах страны волшебнику помогают волонтеры. Проект «Путешествие Деда Мороза с НТВ» включен в список важных мероприятий 2018-го Года добровольца. 


«Я силен своими помощниками, число которых растет год от года, - рассказал Дед Мороз. - 5 декабря в статусе «серебряного волонтера» я поздравил детей на торжественном мероприятии в Москве, где присутствовал и Владимир Владимирович Путин. У меня девиз: «Твори добро». У волонтеров схожий девиз: «Добро нужно творить не по календарю». Добрых людей у нас очень много, ими наша страна и сильна». 

За последние 20 лет Дед Мороз получил более трех миллионов писем, по его словам, ему приходит 20 тысяч посланий в день круглый год. Особенно его радует, когда дети и взрослые становятся мудрее, и просят не для себя, а на благо другому. 


«В прошлом году мальчик написал про одноклассницу, у которой проблемы с ножками, и попросил подарить ей новую коляску. А в Петербурге случилась дивная история. Живет там Саша, ему 22 года. От него в детстве отказались родители, потому что он родился с искривлением спины и ДЦП. Он остался совершенно один в детском доме. Научился ползать очень поздно: в семь лет. Никто не верил, что он встанет на ноги, но он пошел. Сейчас Саша сам ставит на ноги детей с ДЦП, которым не могут помочь даже врачи: делает специальный массаж, зная по себе, как развивается болезнь и на какие места нужно нажимать. Саша написал про трехлетнюю девочку Лизу, которой пообещал, что если она постарается встать на ноги, к ней приедет Дед Мороз. И ребенок пошел. Когда смотришь на этих людей, которым судьба принесла чудовищное испытание, ты видишь, насколько они сильны духом, как любят жизнь».

В Вологде Дед Мороз посетил сирот в детском центре помощи «СоДействие», встретился с семьей Виноградовых в Музее Кружева и семьей Ивановых в детском музыкальном театре. Тимофею Виноградову, мальчику, который не может ходить, волшебник подарил стол для рисования песком, а маленькой Софье с проблемами со зрением – долгожданный велосипед. 

Волшебник рассказал присутствующим, о чем мечтает, и предложил сделать «заказ» погоды на новогоднюю ночь: «Какую погоду вы предпочитаете? Минус двадцать пять? Минус десять? Ноль градусов? Неважно, главное, чтобы было много тепла. Но вы это коммунальщикам скажите. 

О чем я сам мечтаю? Чтобы мне кто-нибудь зашил дырку в рукавичке… Ну, а если серьезно… Чтобы слезы были только от радости. Чтобы у каждого ребенка была семья. Чтобы люди учились договариваться, потому что зачастую в диалоге они не понимают друг друга, а каждый слышит только себя. На новогодних каникулах забудьте о суете, проведите время с близкими, ведь для этого и существует праздник».  

Одна из журналисток передала кудеснику вопрос от своего маленького сына: «Дедушка Мороз, ты будешь дарить подарки только хорошим детям или провинившимся тоже?»

«Я считаю, что нет на свете «плохишей», но у меня в кабинете есть долгий ящик, где письма, которые я помечаю: «нужно подумать над твоим поведением». Жизнь - это череда поступков.  Я смотрю, что все-таки взяло вверх над малышом или взрослым в любом поступке: добро или зло.  Как у Высоцкого:

«Чистоту, простоту мы у древних берем, 

Саги, сказки - из прошлого тащим,

Потому что добро остается добром

В прошлом, будущем и настоящем!» 

Все зависит от каждого из нас. Каждый день и каждую минуту».  Чудеса происходят, но только с теми, кто готов к встрече с ними».

Настоящее новогоднее волшебство сегодня произошло в деревне Стризнево под Вологдой, куда отправился Дед Мороз с командой НТВ после пресс-конференции.

Там он вместе с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым поздравил вологодских детей с наступающим Новым годом и провел для них развлекательную программу.

Глава региона и зимний волшебник водили хороводы, плясали и играли на свежем воздухе. В завершение ребята получили от Деда Мороза подарки.

«Пожелал вместе с Дедушкой ребятам здоровья и учебы на «пятерки», - поделился на своей странице в социальной сети «В контакте» Губернатор Олег Кувшинников.

Дарья Губа