Фото: solosegurosmedicos.com

Повторную судмедэкспертизу проведут по делу вологодского анестезиолога, приговоренного к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за гибель пятилетней девочки в результате врачебной ошибки.

Как сообщает «Интерфакс Северо-Запад», о проведении повторной комплексной экспертизы ходатайствовала защита врача. Ходатайство удовлетворено судом.

Напомним, что 10 февраля 2017 года в областную детскую клиническую больницу была госпитализирована девочка с пневмонией. В стационаре состояние проживающей в Вологде дошкольницы резко ухудшилось, что привело к прогрессированию заболевания и ее смерти на следующий день.

Комиссия судебно-медицинских экспертов пришла к выводу, что объем оказания медпомощи ребенку был неполным, а сама помощь – несвоевременной. Существенную роль, повлиявшую на летальный исход, сыграли дефекты, которые были допущены врачом-анестезиологом-реаниматологом в первые сутки госпитализации. Они вызвали у пациентки расстройство жизненно-важных функций: острую дыхательную и сердечную недостаточность.

Изначально в связи со смертью девочки сообщение в правоохранительные органы о ее гибели не поступало. Однако в конце июня 2017 года в следственное управление обратился отец погибшей и заявил о некачественном оказании медицинской помощи его дочери.

Суд признал врача виновным по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, в течение двух с половиной лет ему запретили заниматься врачебной деятельностью.

Осужденный со столь жестким приговором не согласился и пытается обжаловать его в областном суде. На сторону врача встала Национальная медицинская палата, возглавляемая известным отечественным педиатром и хирургом Леонидом Рошалем. В частности, ведомство просило привлечь к рассмотрению дела вологодского анестезиолога врачебное сообщество. 

Антон Янковский