Фото: официальный сайт Губернатора Вологодской области

Планы по реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов региона обсуждались в пятницу, 21 декабря, в Великом Устюге. Совещание с подрядчиками и местными властями на объекте провел Губернатор области Олег Кувшинников.

Госконтракт по реконструкции аэропорта стоимостью 1,122 млрд рублей был подписан в конце ноября в ходе заседания Инвестиционного совета при Губернаторе. Проект, призванный создать современный аэропортовый комплекс, способный принимать среднемагистральные самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, разделен на два этапа.

Первый предполагает удлинение взлетно-посадочной полосы до 1800 метров и ее расширение до 40 метров, а также устройство рулежной дорожки, реконструкцию мест стоянок воздушных судов, замену светосигнального оборудования и установку автоматического радиопеленгатора.

«Согласно контракту, сдача объекта намечена на середину 2020 года. Однако хотелось бы, чтобы все работы были выполнены к следующему зимнему сезону, чтобы туристы, путешественники полетели в Великий Устюг напрямую из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. У нас уже есть договоренность с одной из авиакомпаний об открытии регулярных рейсов после ремонта аэропортового комплекса», - анонсировал Олег Кувшинников.

Следующим этапом будут проведены работы по реконструкции аэровокзала. На совещании было решено корректировать проектно-сметную документацию.

«Наша задача – полностью привести в порядок аэровокзальный комплекс. Однако – только за счет регионального бюджета. Речь идет о капитальном ремонте здания, замене всех инженерных коммуникаций, теплового узла, оконных и дверных блоков, кровле, а также о перепланировке. После этого мы начнем монтаж навесного фасада», - рассказал Олег Кувшинников, добавив, что проект капремонта здания должен быть разработан до июня 2019 года, а работы начаться уже в августе.

Сейчас идет подготовка территории аэропорта для ведения строительных работ: очищается лесной участок, попадающий в контур проекта, закупается необходимое оборудование. Как рассказал руководитель генподрядной организации, площадка будет готовиться до конца января будущего года, а с 1 февраля начнется завоз инертных материалов.

В целях безопасности на время активной фазы работ (с 10 января по конец 2019 года) аэропорт будет закрыт для регулярных рейсов. Для решения проблемы транспортной доступности Олег Кувшинников поручил организовать альтернативные мультимодальные перевозки: по железной дороге до Котласа и далее до Великого Устюга на автомобильном транспорте. Запланировано выделение 900 миллионов рублей на продолжение ремонта наиболее разрушенных участков дороги из Тотьмы в Великий Устюг. Таким образом, до конца 2019 года эта автодорога будет приведена в нормативное состояние практически полностью, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Сегодня же глава региона предложил провести общественное обсуждение инициативы по присвоению обновленному аэропортовому комплексу имени одного из великих вологодских авиаторов. Она была выдвинута вологжанами в ходе недавней «Прямой линии с Губернатором».

«Те многочисленные проекты, которые реализуются сегодня на территории Великоустюгского района, - инициированы и поддержаны вами, Олег Александрович, лично и Правительством Вологодской области. Без этого добиться результатов нам было бы тяжело, - подчеркнул  глава района Александр Кузьмин. - И я хочу поблагодарить вас от имени всех жителей нашего муниципалитета».

Напомним, что, по данным российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Великий Устюг вошел в число малых городов, наиболее популярных для отдыха в новогодние праздники 2019 года. Такой же позиции придерживаются многие эксперты отрасли. К примеру, накануне глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Известиям» заявил, что среди россиян поездки к Деду Морозу пользуются куда большим спросом, чем путешествия к Санта Клаусу.

В «высокий» зимний сезон - с 1 по 8 января - город ожидает до 30 тысяч туристов, что на 20 % больше, чем в прошлом году.