Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Главный финансовый документ, по которому Вологда будет жить в новом году, утвердили депутаты накануне, 20 декабря, на последней в этом году сессии городского парламента.

В следующем году объем доходов составит чуть более 8,1 млрд рублей. Расходная часть бюджета – более 8,3 млрд. Дефицит бюджета - 7,8%, но к 2020 году ситуация нормализуется.

Порядка 65% расходов направят на социальную сферу, в том числе образование. Расходы на эти цели вырастут, поскольку в Вологде расширилась сеть социальных учреждений. Пример – новая школа на улице Северной, два дошкольных учреждения, переданных муниципалитету, открытие новых детских садов и филиалов учреждений допобразования.

«Впервые бюджет при рассмотрении на комитетах, публичных и депутатских слушаниях поддержан практически единодушно. В будущем году город должен реализовать целый комплекс крупных инфраструктурных проектов, большинство из которых – поручения Губернатора с Градсовета. Колоссальную сумму субвенций и субсидий нам направляет глава региона. В 2019 году будут строиться четыре новых детских сада. До этого долгие годы мы были вынуждены возводить пристройки и открывать дополнительные группы», – рассказал глава Вологды Юрий Сапожников.

Сферу городского хозяйства также можно назвать приоритетной. В бюджете на эти цели заложена почти четверть расходов. Это и средства на муниципальное софинансирование программы «Городская среда», и ремонт дорог.

«Более миллиарда рублей будет направлено на дорожную деятельность. Мы хотим отремонтировать ряд магистральных улиц, большая часть из которых находится в районе Заречья», – добавил Юрий Сапожников.

При этом в бюджете сохраняются все льготы и социальные обязательства. В частности, выплаты донорам, компенсации за найм жилья молодым медработникам и доплата на питание школьникам.

Также на сессии городской Думы были зарегистрированы новые детсады. Их  построят только летом 2019 года, но документально они уже существуют. Детские сады № 117 «Капелька» на улице Возрождения и № 118 «Звездочка» в Осановском проезде официально получили свои названия.

Также в бюджете будущего года предусмотрено финансирование на образовательную деятельность. В частности, на оплату труда работникам и учебные расходы в детском саду на 250 мест «Звездочка» парламентарии направили 6,7 млн рублей. На такие же расходы саду «Капелька» на 350 малышей выделено 9,7 млн рублей. Эти детские сады станут самостоятельными учреждениями. Что касается детсада на улице Северной, то он станет филиалом дошкольного учреждения № 100, а сад на Молодежной – филиалом 108-го.

Планируется, что все эти объекты сдадут летом 2019 года, и уже 1 сентября детские сады откроют свои двери для 1200 малышей. Такую задачу поставил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Также на 41-й сессии депутаты предоставили льготы на аренду муниципального имущества клубу «Исток», сообщает пресс-служба Вологодской городской Думы.

Светлана Воронович