Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

В самый короткий световой день в году и День энергетика, 22 декабря, в регионе стартует программа «Светлые улицы Вологодчины».

Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников на совещании в Правительстве области. В режиме видеоконференцсвязи в диалог включились представители городов и районов.

Напомним, на прошлой неделе в ходе «Прямой линии» Губернатор озвучил восемь инициатив, одна из которых – в течении всего года обеспечивать жителей Вологодчины устойчивой работой системы уличного освещения. Для этого в городах и районах дополнительно установят 10,5 тысячи уличных светильников. Из них почти 6,5 тысячи фонарей оборудуют в 26 районах области. Остальные - сделают светлее Вологду и Череповец.

Как отметил глава региона, тема возникла неслучайно. В Правительство области и в администрации районов поступают многочисленные обращения граждан по вопросам уличного освещения. Так, в 2017-2018 годах было принято более 3000 жалоб. Больше всего нареканий вызывает то, что освещение подается по графику, не устраивающему население, фонари не работают или их нет вовсе.

«Это говорит о том, что освещение, наряду с качеством дорог, пока занимает первое место в рейтинге региональных проблем, напрямую затрагивая безопасность и комфорт жителей. Поэтому нам нужно обеспечить нормальную работу систем уличного освещения, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Недавно были подведены итоги по оценке эффективности деятельности регионов страны за 2017 год. По темпам наращивания экономического потенциала Вологодская область заняла 25 место. По итогам оценки наш регион получил грант в размере 396,3 миллиона рублей. Все эти средства мы планируем направить на решение этой проблемы».

149 млн рублей из этой суммы в качестве субсидий будут направлены муниципальным образованиям (за исключением Вологды и Череповца) на компенсацию затрат, связанных с работой систем уличного освещения. Еще 247 млн будут выделены на ремонт 4 тысяч существующих и установку 10,5 тысячи новых уличных светильников во всех городах и районах области.

Олег Кувшинников поручил обеспечить ремонт неисправных фонарей до 1 июня следующего года, а новые светильники установить до середины октября.

«Из областного бюджета на уличное освещение с 2017 года муниципалитетам ежегодно выделяется 25 миллионов рублей. График работы фонарей в населенных пунктах сейчас устанавливается исходя из возможностей местных бюджетов и составляет от 1336 до 3030 часов горения в год при необходимых 3700 часах. Считаю, что программа «Светлые улицы Вологодчины» позволит кардинально улучшить работу систем уличного освещения, обеспечить безопасность и создать благоприятные условия проживания граждан», – отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

По его словам, выделенных средств достаточно, чтобы провести все работы в срок.

Добавим, что Олег Кувшинников намерен не только дать старт программе 22 декабря, но и проверить ее исполнение с помощью спутниковой фотосъемки, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.