Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Необходимость поддержать льняную отрасль на государственном уровне отметил сегодня, 20 декабря, на итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин.

Вопрос затронул главный редактор шекснинской районной газеты «Звезда» Сергей Маров. Он отметил, что последний научно-исследовательский институт, который занимается разработками в области льна, находится в стадии ликвидации. Закрывается и последний институт по подготовке профессиональных кадров отрасли.

«В связи с этим у меня вопрос, Владимир Владимирович. Как вы оцениваете состояние нынешней промышленности и темп ее роста? И считаете ли на данном этапе поддержку отечественного производителя достаточной?» - поинтересовался Сергей Маров.

Президент подчеркнул, что лен является одним из традиционных видов сельхозпроизводства.

«Это всегда было нашей фишкой, нашей гордостью. Я посмотрю, что там происходит. Как обычно, проблема сложнее, чем смотрится со стороны. Я не знаю просто, что там происходит с этим институтом. Хотя, конечно, льнопроизводство всегда было гордостью России, и, если этот институт нужен для промышленности и можно его сохранить, нужно посмотреть, как это сделать. Я обещаю, что посмотрю на это», - заверил Владимир Путин.

Губернатор Олег Кувшинников, наблюдавший за эфиром, отметил, что Вологодчина занимает второе место в России по посевам льна-долгунца (11% от общей площади по стране). Лен выращивают 12 хозяйств в 8 муниципалитетах. Их продукция поставляется в Удмуртию, Ивановскую и Ярославскую области.

«Лен как культура выращивается в Вологодской области. Сейчас ежегодный объем льняного поля составляет около 5000 гектаров. Я поручил увеличить его до 10 тысяч», - подчеркнул Губернатор.

Отрасли льноводства Вологодчины в текущем году выделено 85,6 млн рублей (56,3 млн из федерального бюджета, 29,2 – из регионального). Эти средства пошли на покупку удобрений, семян и средств защиты растений. На приобретение техники, машин и оборудования для возделывания льна хозяйствам предоставлено 12,45 млн рублей из областного бюджета.

«С 2008 года на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина проводилось обучение студентов с углубленной специализацией «Льноводство». За три курса было подготовлено 37 специалистов с высшим образованием. В 2010 году в связи с невостребованностью сельхозорганизациями обучение было прекращено. При этом госзаданий Министерства сельского хозяйства на продолжение обучения не поступало. Если Минсельхоз поддержит наше решение о создании в Вологодской области льняного кластера, мы готовы возобновить профильное обучение специалистов», - заверил Олег Кувшинников.

Еще одно направление – поддержка легкой промышленности, которая является одним из основных потребителей льняного волокна. В качестве примера Губернатор привел предприятие «Вологодский текстиль», которое раньше производило льняные ткани.

«Долгое время предприятие находилось в стадии банкротства и фактически не работало. Сейчас мы производим хлопковые и сатиновые ткани. В прошлом году мы открыли на базе «Вологодского текстиля» цех по производству спецодежды, а буквально на прошлой неделе – современное красильное производство. В перспективе мы планируем вернуть производство льняных тканей для постельных принадлежностей и полотенец», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.