Готовность региона перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили сегодня, 20 декабря, в Вологде. Заседание провел первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов.

Нововведение заработает с 1 января 2019 года. Оно позволит создать прозрачную систему обращения с ТКО для бизнеса, власти и населения, а также увеличить долю перерабатываемых отходов. Эти изменения связаны с требованиями федеральных законов.

«Работая в этом направлении, мы, прежде всего, будем руководствоваться территориальной схемой обращения с отходами. Этот документ утвержден приказом Департамента ТЭК. В соответствии с существующей моделью, в регионе ежегодно образуется 495 тысяч тонн мусора. А существующие мощности сортировочных станций позволяют обработать лишь 282 тысяч тонн в год. Это чуть больше половины от всего объема. Если своевременно не принять меры, будут постоянно возникать проблемы. В нашей области существует 186 мест несанкционированных свалок, их общая площадь – 327 гектаров. Они отравляют почву, воду и воздух», – подчеркнул Антон Кольцов.

В госреестр включено 44 полигона. Планируется, что с новой системой их количество снизится до пяти. Они разместятся в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском районах.

«К 2022 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще четыре новых объекта по обработке твердых коммунальных отходов. Они будут располагаться в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах общей мощностью 250,5 тысячи тонн в год. Также планируется реконструировать существующую мусоросортировочную станцию в Вологде, мощности которой должны быть увеличены до 220 тысяч тонн в год», – добавил Антон Кольцов.

Чтобы снизить транспортную нагрузку и затраты на вывоз ТКО, к 2022 году планируется также запустить 11 мусороперегрузочных станций в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском районах.

Заниматься ТКО на территории Вологодчины будут два региональных оператора – ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый След». Первый отвечает за восточную зону региона, включающую в себя Вологду и 16 районов. А «Чистый След» будет контролировать запад: Череповец и 10 муниципалитетов. Сейчас обоим региональным операторам установлены единые тарифы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Плата будет складываться из тарифа, умноженного на норматив. По восточной зоне для городского населения она составит порядка 174,6 рублей в месяц с человека. В сельских территориях – 140,2 рубля. Для западной зоны – 140,3 рубля с человека в месяц для города и 112,7 рублей для села. В тариф включены затраты на захоронение мусора, его перевозку и обработку, а также инвестиционные составляющие на развитие инфраструктуры, – рассказала начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова. – Разница в тарифах связана с тем, что западная зона меньше по площади. В восточной зоне живет больше людей, чем на западе области. Соответственно, в западной зоне образуется меньше отходов и запланировано меньше мероприятий по строительству и реконструкции объектов по переработке мусора».

Светлана Воронович