Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Положительная динамика по борьбе с «теневым» сектором экономики отмечается в регионе. Об этом говорили участники специальной межведомственной комиссии под руководством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова.

«У нас снижается количество работающих в «тени». При этом меняются законы и подходы, вводится контрольно-кассовая техника. Пилотный проект по налогу на самозанятых уже стартовал в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, – подчеркнул Антон Кольцов. – Мы должны все это учитывать в работе. У нас четыре приоритетных направления: лесной комплекс, такси и перевозчики, неформальная занятость и нелегальный бизнес, имущество. Нам нужно оценить эффективность этой работы в Вологодской области за 2018 год».

Так, в лесном комплексе за 11 месяцев количество незаконных рубок уменьшилось на 18% (с 410 до 334 случаев). В этом году лесные инспекторы провели более 4000 патрулирований, что на 18% больше, чем в прошлом году. Свыше 700 рейдов было организовано совместно с полицией. В итоге выявлено около 2000 нарушений лесного законодательства, более 1600 граждан оштрафованы на 28,3 млн рублей. В Бабушкинском районе, где количество незаконных рубок составляет четверть от их общего числа, привлекаются дополнительных экипажи лесных инспекторов.

В этом году Департамент дорожного хозяйства и транспорта выдал около 300 разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в регионе (всего их около 1300). Остальные перевозчики оказывают услуги незаконно. По итогам рейдов составлено более 500 протоколов, из них 200 - с конфискацией транспорта таксиста-нелегала. 

Что касается снижения неформальной занятости, то Вологодчина в рейтинге регионов занимает 34 место по организации работы в этом направлении. В этом году в области легализовано около 10 тысяч человек. Более 6000 граждан оформили трудовые отношения, около 4000 –  официально зарегистрировали свою деятельность.

Также в этом году проверяли юридических лиц и предпринимателей. Серьезных нарушений не было. Например, в сфере розничного оборота алкогольной продукции наблюдается рост легального спиртного почти на 10%.

По информации Департамента имущественных отношений, за 2018 год в регионе выявлено более 19 тысяч объектов капитального строительства и земельных участков, не поставленных на кадастровый учет и незарегистрированных в законном порядке. В итоге в Едином госреестре недвижимости прибавилось около 2,4 тысячи объектов недвижимости. Экономический эффект за 10 месяцев составил порядка 3 млн рублей.

Участники встречи приняли решение усилить работу по выявлению в городах и районах незарегистрированных домов и земли, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович