Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня, 18 декабря, передал машины скорой помощи, санитарные УАЗы и мобильные ФАПы в медицинские учреждения региона. Всего в 13 районов направлен 36 автомобиль.

«Столь массовая закупка медицинского транспорта в области состоялась впервые. Каждый вологжанин, независимо от того, где он проживает, в крупном городе или в отдаленном селе, должен быть обеспечен доступной первичной медицинской помощью», - отметил Олег Кувшинников.

21 УАЗик закуплен за счет областного бюджета и предназначен для работы на опорных ФАПах. К 2022 году в регионе будут работать 490 фельдшерско-акушерских пунктов, включая 117 опорных, где численность прикрепленного населения должна быть не меньше 300 человек. Обязательное условие - укомплектованность кадрами и оборудованием, а также наличие санитарного автомобиля. По словам водителей, именно полноприводные УАЗы - один из самых надежных видов транспорта для села, поскольку обладают высокой проходимостью и неприхотливы в эксплуатации.

Пять машин скорой помощи класса В поступили на Вологодчину по распоряжению Правительства РФ. Машины оснащены самым современным оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи от дома до приемного покоя.

Кроме того, Вологодчина получила федеральный транш на сумму 85 млн рублей. На эти деньги закуплено 10 мобильных ФАПов. Передвижные медицинские комплексы будут обслуживать населенные пункты с населением менее 100 человек. При помощи мобильного ФАПа можно проводить диспансеризацию населения, профосмотры, диагностику, лечение и вакцинопрофилактику.

«Передвижные комплексы фактически представляют собой фельдшерско-акушерские пункты со всей необходимой аппаратурой и могут доехать до самых дальних населенных пунктов. Скорая помощь должна работать круглосуточно в оперативном режиме. Новые машины позволят это сделать», - подчеркнул главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков.

«Вся работа, которую мы сейчас проводим в сфере здравоохранения, направлена на улучшение качества медицинской помощи и рост продолжительности жизни. Полученная сегодня техника будет этому способствовать. Мы сделаем все, чтобы парк санитарных автомобилей и мобильных ФАПов полностью обновился до 2024 года», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области. 

Ольга Бурчевская