Экономику Вологодской области недаром называют экспортно ориентированной. Сегодня предприятия региона реализуют продукцию в более чем 100 странах мира. Основную часть экспорта традиционно составляют металлопрокат, удобрения, продукция деревопереработки. При этом помимо локомотивов областной экономики с каждым годом поставки за рубеж наращивают и предприятия малого и среднего бизнеса. Большую роль в этом играют и целый комплекс мер государственной поддержки, который оказывает Центр поддержки экспорта.

От сайта до бизнес-миссии

Главные цели деятельности ЦПЭ- продвижение товаров и услуг предприятий Вологодской области на внешние рынки, развитие международной и межрегиональной бизнес-кооперации, популяризация экспорта. При этом, обратившись в ЦПЭ, предприниматели, получают услуги в режиме «одного окна». Начиная от подготовки к экспортным поставкам и повышения компетенций сотрудников предприятий-экспортеров до помощи в поиске зарубежных бизнес- партнеров и получения международной сертификации.

- Для того, чтобы заключить экспортный контракт, организации прежде всего необходимо заявить о себе. Самый распространенный способ сегодня - это Интернет. Наш центр предоставляет услугу по созданию и модернизации уже существующего сайта экспортно ориентированного предприятия, в том числе на иностранном языке. Причем это может быть не только английский, но и, допустим, китайский язык, - поясняет руководитель Центра поддержки экспорта Людмила Малованина.

Еще одно важное и эффективное направление в части развития экспортного потенциала Вологодской области - непосредственное участие бизнеса в различных международных выставках, которые проводятся как на территории России, так и за рубежом. ЦПЭ готов оказать содействие как в подготовке индивидуального стенда предприятия, так и коллективного, если в работе того или иного форума захотят участвовать сразу несколько компаний из нашего региона. К слову, в нынешнем году ЦПЭ подготовил для научно-производственной вологодской компании индивидуальный стенд для участия в проходившей в Москве международной специализированной выставке. Еще одна компания, на этот раз из Череповца, которая занимается производством сложной техники, подала заявку для участия в выставке в США. Занятие это, особенно для небольшого бизнеса, достаточно затратное. И для многих малых и средних предприятий без дополнительной поддержки было бы просто неосуществимо.

- Для нас важно, чтобы бизнес выходил на новые рынки сбыта своей продукции. Если речь идет об индивидуальном стенде, то представитель бизнеса находит нам организатора той или иной международной выставки, пишет письмо в Центр поддержки экспорта о том, какую бы площадь он хотел там занять. И мы начинаем работать с организаторами выставки уже напрямую. Например, кондитерская фабрика определила, что ей интересно участие в китайской выставке Сhina food. Допустим, туда же планирует ехать и производители вологодского иван-чая. Мы делаем коллективный стенд вологодских предприятий и представляем их продукцию в Китае, - отмечает Людмила Малованина.

Для того, чтобы работать на внешнем рынке, любому предприятию-экспортеру необходимо получить международный сертификат. И здесь ЦПЭ готов компенсировать предпринимателям часть их издержек: до 80% затрат, связанных с получением сертификата, но не более 300 тысяч рублей. В нынешнем году аналогичную поддержку Центра уже получили две вологодские компании при оформлении четырех сертификатов международного образца. По словам Людмилы Малованиной, уже со следующего года сумма компенсации может увеличится.

Ну и конечно же, другим действенным инструментом по продвижению вологодской продукции стали бизнес-миссии, в организации которых Центр поддержки экспорта также принимает непосредственное участие. Это возможность наладить и расширить торгово-экономические контакты между предприятиями нашего региона и зарубежными компаниями для выхода на новые рынки, найти новых партнеров и клиентов, а также обменяться опытом в области развития бизнеса и привлечения инвестиций. География может быть самая разнообразная. И во многом ее определяют сами представители бизнес-сообщества. В конце 2017 года вологжане входили в состав бизнес-миссии в Индию. В нынешнем году принимали участие в деловых поездках в Казахстан и Республику Беларусь. Именно белорусская бизнес- миссия, которая прошла летом нынешнего года, оказалась наиболее продуктивной.

- Эффект от участия в этой бизнес-миссии получился отличным. С белорусской стороны представители бизнеса стояли в очередь для того, чтобы провести с руководителями вологодских компаний b2b переговоры, - рассказывает Людмила Малованина. - Как правило, у бизнес-миссии пролонгированный эффект: съездил, познакомился, а затем пошла проработка контрактов. В новом 2019 году среди направлений таких поездок, вероятнее всего, будут скандинавские страны и Европа. Также мы планируем включить в план участие в крупных международных выставках. В частности, таких, как «Белагро».

Новые возможности

В следующем году ЦПЭ расширит инструментарий поддержки экспортно ориентированных предприятий Вологодской области. Одна из новых услуг- подбор партнера за рубежом с привлечением сторонних организаций.

Сегодня ЦПЭ уже взаимодействует с российскими торгпредствами за рубежом, которые по заявке могут предоставить имеющиеся у них контакты компаний, готовых сотрудничать с российскими предприятиями по тем или иным направлениям. Теперь же в Центре планируют настолько проработать вопросы сотрудничества вологжан с иностранными компаниями, что, по сути, останется только заключить контракт.

Также ЦПЭ будет оказывать экспортерам области содействие в выходе на зарубежные электронные площадки.

Плюс ко всему продолжит свою работу и уже доказавший свою эффективность Клуб экспортеров Вологодской области - площадка по взаимодействию бизнеса, власти и общественных организаций, на которой обсуждаются самые актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности. Этот проект ЦПЭ реализует с апреля 2017 года.  Более того, уже второй год Центр выступает точкой присутствия РЭЦ в Вологодской области, что дает возможность предприятиям региона при выходе на международные рынки получать дополнительные федеральные преференции. В том числе, услуги РОСЭКСИМБАНКА и страховой компании ЭКСАР.

Совместно с РЭЦ в области продолжит работу «Школа экспортера». Эта модульная система, рассчитанная на несколько занятий, будет полезна как для начинающих, так и для уже состоявшихся экспортеров. В нее входят обучение по введению в экспорт, маркетингу, коммуникациям, взаимоотношениями с таможенной службой, выстраиванию логистики поставок, финансовым инструментам и господдержке, на которую могут рассчитывать участники внешнеэкономической деятельности.

- С января по декабрь нынешнего года нашими услугами уже воспользовались 218 различных компаний Вологодской области. И уже сейчас мы принимаем заявки от нашего бизнеса на 2019 год. Центр готов предоставить, причем бесплатно, весь имеющийся в нашем арсенале перечень мер государственной поддержки. От бизнеса важно желание заниматься экспортом и решимость не сворачивать с выбранного пути. Лучшие проекты по работе на внешних рынках мы отметим в рамках регионального конкурса «Лучший экспортер», который по традиции проходит в конце года. Обязательно приглашаем вологодский бизнес активно принимать в нем участие, - подчеркнула Людмила Малованина.

Алексей Третьяков