Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Завод по производству фибролитовых стеновых панелей и плит запустили сегодня, 14 декабря, в тестовом режиме в Череповце. Участником церемонии стал Губернатор области Олег Кувшинников.

Компания «Фиброплит», реализующая проект, является якорным резидентом индустриального парка «Череповец» и планирует пополнить ряды экспортеров региона. Продукция предприятия, в первую очередь, будет ориентирована на стройиндустрию европейских стран - Финляндии, Дании, Германии.

Плита толщиной 100 мм обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами и отличается высокой экологичностью. Сырье для производства (кругляк осины) будет добываться на делянках череповецкого фанерно-мебельного комбината - инвестора нового завода. Уже сейчас производитель планирует построить ФАП из фибролитовых плит в Вологодском районе.

«С уверенностью могу сказать, что мы выполнили поручение Президента по снижению экономической монозависимости Череповца. Создание индустриального парка и запуск новых производств имеет огромное значение для развития города, создания новых рабочих мест и диверсификации экономики региона. В ближайшем будущем в индустриальном парке откроются еще семь предприятий, а за пять лет их число достигнет 40», - отметил Губернатор.

Проект производства фибролитовых плит и стеновых панелей реализуется при поддержке Фонда развития моногородов. Компания получила льготный кредит в 946 млн рублей при общем объеме инвестиций 2,5 млрд.

Сотрудничество Фонда и региона стартовало в 2015 году. Главная цель – создание и реализация новых инвестпроектов в моногородах. В 2017 году был введен в эксплуатацию индустриальный парк «Череповец». Финансирование инженерной и транспортной инфраструктуры составило 875,3 млн рублей, из них 95% - средства Фонда.

Сегодня вместе с компанией «Фиброплит» резидентом парка является ООО «Техносталь», еще три проекта одобрены к реализации. В этом году создано 96 новых рабочих мест. Как отметила гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, у Череповца есть все шансы покинуть список моногородов первым.

ООО «Фиброплит» в числе шести компаний также является резидентом территории опережающего развития. Статус ТОСЭР Череповец получил в 2017 году. За это время привлечено свыше миллиарда инвестиций, а в следующем году по инициативе Олега Кувшинникова город получит еще 100 млн на поддержку среднего и малого бизнеса, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.