Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

До 2021 года в ремонт автомобильной магистрали, соединяющей сразу три центральных района области, будет направлено почти 1,7 млрд рублей. Такое беспрецедентное для Градсоветов решение принял накануне, 12 декабря, Губернатор Олег Кувшинников в Харовском районе.

По опросам социологов, рейтинг проблем харовчан возглавляют плохие дороги, особенно подъезд к райцентру со стороны Вологды. С момента строительства магистраль, соединяющая Сокол с Вожегой и проходящая через Харовск, ни разу капитально не ремонтировалась, средства выделялись только ее содержание.

Глава региона, проехав по участку, убедился в обоснованности претензий водителей и пассажиров: «Федеральная трасса М-8 полностью отремонтирована, полным ходом идут ремонтные работа по дороге на Сокол. Но нам нужно двигаться дальше и в ближайшие два года привести в порядок дорогу до Харовска и Вожеги. Это одна из самых длинных и востребованных региональных трасс, поэтому ее капремонт потребует колоссальных финансовых вложений».

По предварительным подсчетам, на ремонт 133-километровой дороги Сокол – Харовск - Вожега с восстановлением асфальтобетонного покрытия потребуется 1 млрд 689 млн рублей.

«На ближайшие 2,5 года ремонт этой дороги станет одной из самых капиталоемких статей расходов регионального дорожного фонда. Если жители района поддержат это решение, мы готовы выделить нужную сумму, - резюмировал Губернатор. - Трасса будет капитально отремонтирована от Сокола до Вожеги по всей длине - с откосами, обочинами и укреплением полотна. Новая дорога должна служить как минимум 10 лет без дальнейших серьезных вложений».

Олег Кувшинников поручил уже сейчас начать разрабатывать проект, чтобы в начале следующего года выбрать подрядную организацию, а после майских праздников приступить к работам.

Что касается самого Харовска, то там  приведут в порядок разрушенные участки улиц Ленина, Калинина, Клубной, Свободы, Кирова, Механизаторов, Ворошилова, Каменной и Южной. Общая протяженность ремонтируемых участков - около 2 км, цена вопроса - 11,5 млн рублей.

«Все эти улицы ведут к важным социальным объектам – детсадам, школе, больнице, почте. Мы готовы найти эти дополнительные средства, чтобы харовчанам стало комфортнее», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора области.