Фото: dvhab.ru

Сотрудничество власти и бизнеса в развитии городской среды обсудили в Череповце. Конференция прошла в рамках II Международного промышленного форума.

«Главная тема диалога - создание комфортной городской среды, повышение экологичности проживания, развитие технологий деревянного домостроения, - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Наша задача – выслушать предложения жителей по благоустройству города, ведь именно они должны определять, каким должно стать общественное пространство».

Замгубернатора отметил, что в перспективе население страны будет проживать не в 83 регионах, а в 20 крупнейших агломерациях. Процесс мегаполисной урбанизации сопровождается множеством негативных последствий. В их числе - перенаселение в городах, снижение здоровья жителей, рост числа аварий и чрезвычайных ситуаций. Таким образом, пространство России превращается в серьезную градостроительную проблему, для решения которой нужен новый подход к процессу расселения. Пример - ландшафтно-усадебная урбанизация, проживание в поселках нового типа.

«Необходимость перехода к малоэтажному жилищному строительству подтверждается и приоритетами россиян. По данным опросов желающих улучшить жилищные условия, 58% респондентов предпочитают жить в индивидуальном доме и только 39% - в квартире», - отметил Виталий Тушинов.  

Участники конференции рекомендовали муниципалитетам ориентироваться в развитии на малоэтажное и индивидуальное строительство.

Также на форуме за круглым столом обсуждалось создание территорий опережающего социально-экономического развития  (ТОСЭР). В Вологодской области  такая зона есть в Череповце. Ее резиденты получают поддержку специалистов, налоговые льготы на 10 лет и земельный участок в аренду без торгов для реализации инвестиционного проекта.

В Минэкономразвития уже направлена заявка о присвоении статуса ТОСЭР второму моногороду – Соколу, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская