Фото: 1pnz.ru

Четыре участка тепловых сетей общей протяженностью более двух километров заменено в Череповце за первый год реализации концессионного соглашения между Вологодской областью, городом металлургов и ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

Речь идет о замене магистральной сети в районе проспекта Победы и улицы Гоголя, участков по Краснодонцев, Архангельской и Набережной. Объем вложений в 2018 году составил 239 млн рублей. В целом же договор рассчитан на 20 лет - до 1 декабря 2037 года. Цена вопроса - 5,3 млрд. 

«К началу отопительного периода 2018-2019 годов запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме, -  рассказал заместитель Губернатора области Антон Стрижов. - По объему инвестиционных обязательств это концессионное соглашение – одно из крупнейших в стране. Инвестор взял на себя обязательство заменить 54,5 км изношенных теплосетей Череповца».

Кроме того, компания «Газпром теплоэнерго Вологда» провела дополнительные мероприятия, направленные на повышение надежности теплоснабжения в городе металлургов. В частности, выполнена диагностика 20 км труб и 47 км теплосетей, выявлены самые проблемные участки, дополнен план капремонтов.

«Для реконструкции и ремонта теплосетей используются современные технологии и материалы, а специалисты компании прошли обучение», - отметил Антон Стрижов.

По его словам, в 2019 году планируется приобрести дополнительную технику, современное диагностическое оборудование и программное обеспечение. Все это позволит оценить состояние трубопроводов теплосетей и тепловой изоляции и выявить проблемы.

В план работ на следующий год включено шесть участков теплосетей общей протяженностью 2,7 км. Это участки на улицах Рыбинской, Ленина, проспекте Победы и Октябрьском проспекте. Объем финансирования превысит 339 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская