Фото: архив газеты «Красный Север»

Около 400 миллионов рублей выделит областной бюджет на обеспечение работы систем освещения в темное время суток, в регионе будет установлено 10500 новых уличных фонарей.

Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе «Прямой линии», которая сегодня, 11 декабря, проходит в Вологде. Это решение было встречено зрителями «на ура» - большинство зрителей в студии - гости из районов. Хотя и в наших крупнейших городах - Вологде и Череповце - тоже местами существует проблема уличного освещения.

«В мою онлайн-приемную также поступает большое количество обращений - вологжане справедливо жалуются на недостаточную освещенность улиц. Несмотря на то, что вопрос находится в компетенции местных органов власти, мы понимаем, что у муниципалитетов попросту не хватает финансовых средств для обеспечения устойчивой работы систем уличного освещения. Область поможет решить эту проблему. Совсем скоро 22 декабря - самый короткий световой день в году. Именно в этот день мы и запустим проект «Светлые улицы Вологодчины». Уверен, в скором времени он оправдает свое название», - заявил Олег Кувшинников.

Деньги на реализацию этой «светлой» инициативы тоже есть: за достижение высоких темпов наращивания экономического и налогового потенциала Вологодская область получила грант Правительства РФ в размере 396 миллионов рублей. За счет этих средств будут дополнительно установлены 6448 светильников во всех 26 районах области и 4050 светильников - в Вологде и Череповце. Кроме того, муниципальным образованиям будет выделена субсидия для обеспечения горения уже существующих светильников в темное время суток в течение всего года.

Дмитрий Погодин